闽南景,闽南人,闽南风——情系闽南。
——题记
多少人曾感叹道:心中多少的豪言壮语,述不完这片土地。这里似乎是几时梦里憧憬的生活,这是一块无价之宝。
我爱这里,因为它让人们领略着世界上最美的风景,这便是我的老家——平和。清晨那一幅出自名家的乡村画,让不少人拍案叫绝,大家听我娓娓道来吧!
乡村的早晨,在于它扑朔迷离,如梦如幻的雾景。有时雾弥漫整个山顶,形如伞状,远远望去,像是给山峰美美地撑开了一把伞,山峰因此更添几分秀色。有时雾峦山腰,犹如一道从空中垂下来的屏障,将山腰隔断。一座座农家小院,一片片田园果林,便严严实实地隔断在这道屏障后面。就那小山路,倔得很,硬是左拐右拐从雾的一头伸出来。一时让人想起了贺敬之先生写的那首诗:“半山的云彩,半山的雾,深山人家,云雾的路……”偶尔一阵阵声音传来,从雾中走出一头头耕牛,盘着绳子的叉角上,似乎还沾着许多雾絮,走在后面的人,连连吆喝,只闻其声,不见其人。有时雾驻平地,丝丝缕缕,看上去如同落地的纱帘,那团团雾绒织出这么漂亮的纱帘,莫非是织女抛梭织出的吗?掩映纱帘中的乡村,更增无野趣。
美哉,乡村的早晨。
“柚都美名四海扬”一说到闽南人,相信大家的口中离不开勤奋,没错!闽南人都很勤劳,春天一到农民伯伯们急忙撒下种子,赶紧播下一年中的希望。同学们知道吗,为什么平和称柚都?为什么平和的柚子果皮色泽鲜艳,水分充足吗?那就让我这个柚子“百事通”来告诉你吧!每一段成功故事的背后都有一份可贵的精神,种柚子最可贵的就是——耐心、恒心、勤奋。是啊,要不是我那次亲眼目睹我还不相信呢。那是一个夏天,闷热的天气实在使人心情烦躁。于是我便和邻居王阿姨一起上山看他们包柚子。刚刚到山上的时候,我对包柚子毫无兴趣,但是慢慢的,我开始注视起来。原来包柚子并非一件简单的活,王阿姨一手拿着袋子,一手扶着蜜柚小心翼翼地包,一个,两个,三个……几个小时过去了,太阳公公仍毫不留情的铁着脸,汗水早已湿透了衣服,但他们仍在劳动。
十月十六日是一年一度的蜜柚节,这一天全县老老小小都会欢聚一堂,共同庆祝劳动的成果。到了晚上烟花通宵燃放,家家户户柚香飘逸。闽南人拥有这样可贵的精神,他们在用劳动创造未来,用双手拼搏,创造一片属于自己的蓝天。
唱戏形成了特有的闽南风。每年的正月初五各个地方都会有歌仔戏,请来戏班子上演历史上的英雄豪杰。例如《穆桂英挂帅》、《包青天》、《花木兰》等等。那时上了古稀的老人也不由得在台下模仿,而调皮的小孩也不禁被台上的那精彩的节目吸引地安安分分的守在台下。第二天,全村的老老小小都在谈论剧情,每个人都很兴奋。闽南风更多的体现在的烧香拜佛,保平安……
闽南人激情澎湃,都有一个共同的梦想,让更多的人了解闽南的美。南靖土楼,东山风动石都是漳州很美的地方。独特的闽南风中的闽南语促进了海峡两岸文化的交流。
作为闽南的一份子,我们要携手起来创造一片属于闽南人的蓝天;让我们的和谐之心绵绵流向长河;让我们用文采书写最美的闽南。我要用激情去完成我的闽南梦!