家乡写景作文
每当有人问起我的家乡在哪里时,我就自豪的说:“我的家乡在静宁。”这是为什么呢?因为我的家乡自从改革开放之后,发生了翻天覆地的变化。
在静宁这片土地上,山变了,原来光秃秃的黄土山不见了,如今是绿油油的苹果园;房变了,原来矮小的茅草屋消失了,一栋栋高楼拔地而起,一幢幢红砖瓦房整齐的排列着;路变了,原来泥泞不堪的羊肠小道,变成了宽阔的柏油马路;地变了,原来贫瘠荒芜,如今却是十里飘香;人变了,从原来的面朝黄土背朝天,靠老天吃饭的农民,变成了既追求物质,又追求精神的新型农民。
家乡在一点一点、一天一天地变化着。听妈妈说她上街买衣服,商贩在路边摆上几个摊子。看现在,一座座高楼拔地而起,雄伟壮观,中街从东到西,焕然一新:德美超市、天天超市、建兴城市……里面的商品让人眼花缭乱,目不暇接。中街、二环路、成纪大道、教育园区的夜景使人流连忘返。每当夜幕降临,各条路上灯火辉煌,成了灯的世界,光的海洋。
看着现在,爸爸感慨地说:“想我们小时候,道路是狭窄的小路,一下雨泥泞不堪,胡同里到处都是泥潭子;新衣服过年才穿,没有电视看,现在你们想吃什么吃什么,想穿什么就穿什么;打开电脑,可以和全世界朋友面对面交流。而且我们国家推行九年义务教育,小学、初中学费、书费也免了,还享受住宿费补助、营养餐补助……你真是生在了一个好时代!”
我惊喜的发现,我的家乡正在发生日新月异的变化,我的祖国也在发生翻天覆地的变化。航天飞机上天,航母下水……
家乡的变化不正是祖国变化的缩影吗?