我的老家有一个美丽的小院,虽然不如苹果园广阔,不如水库引人注目,但是小院里有可爱的蔬菜和生气勃勃的小动物们。早晨,一轮朝阳从薄纱般的山岚中跃出来,万道金光如万只金手,将薄纱一点一点往下褪。太阳大方地投下无数阳光,光亮唤醒了小动物们。小狗慢吞吞地爬出草堆。鸡、鸭羊等也都站了起来,开始新一天的生活。阳光照到各种蔬菜上,瞬间,小院里一片翠绿,绿叶像被发动的机器,进行着光合作用。叶子上的露珠像一个个晶莹剔透的珍珠,泛着光亮。围墙上爬满了山药豆,绿绿的叶,又圆又大的山药豆爬满了半边墙,形成了一道别有特色的装饰。拿来篮子,只要稍用手摆摆藤条,山药豆便像下雨似的落了下来。回去放到水里煮,便可以变成 一道佳肴。
中午到了,当我们端着一个食盆走到食物角时,鸭、鸡便发出甜蜜叫声,睁 着一双双黑葡萄似的小眼,向手中的食盆争先恐后的涌过来。这时的你就会情不自禁地把食物倒入它们的碗中。小狗也过来抢着吃,一边吃一边“汪- 汪”地唱着歌曲。它哪四只白白的爪子像穿了四只特制的手套,小羊和它的母亲吃着姥爷从山上割的鲜嫩的青草,才让我们挤奶。公鸡一身油亮的羽毛,大红冠子像一团火。母鸡的毛也是油亮的,尾巴
小小的,走起路来一翘一翘的,可爱极了。母鸡带着下完蛋的喜悦,咯咯的叫着,吃着香喷喷的小米,好像在说:“再给一些米吃,明天会下更大的蛋。”小狗兴奋地跑出去散步了。小院里洒满了阳光。一片欣欣向荣的景像。 夕阳沉落到了地平线背后,最后一抹晚霞也消失了,黑夜吞噬了一切。狗不 叫了,鸡也钻进了鸡窝,鸭也自然地挤在了一起。天暗了下来,树上的鸟儿发出了最后一声鸣叫,鸣声欢快、清脆,如同流水击在淡清的磐石上,溅起一串串薄
荷糖般的音符。就是一曲优美的催眠曲,那曲子多么动听,又像一双手,把你拉入美妙的梦境。黑丝绒一样的天幕上镶满了钻石般的星星。夜空如些美丽,衬着那小船似的月亮。小院在月光下更美了。 乡村小院,一年四季都是一幅生机勃勃,翠绿永驻的风景。