天空灰蒙蒙的,秋雨不停地下着,仿佛是一个姑娘倾吐着心事。我没有躲避,而是徘徊在操场上,让雨尽情地润湿我的面庞,洗刷我的灵魂。一会儿,她变的不再温情,冷飕飕地打在脸上,滴进脖子里。一片片黄叶随风飘落。我弯下身子,毫不犹豫地捡起一片。凝视久了,它仿佛变成了母亲那双粗糙的手。
自从有了我,母亲便把一切都给了我。小学六年,无论是寒冬炎夏,母亲都和我相随相伴,我们好比天空和白鸽一样相依相恋。如今,我踏上了新的航程,离开了母亲。
又开始下雨了,谁为我撑起一把伞?又开始孤独了,谁来温暖我的这颗心?在离开母亲的日子里,我仿佛长大了许多,成熟了许多。您的生日即将到来,我拿什么奉献给您,我的母亲?自小,我盼望着自己长大,有时候在梦中也享受着长大的喜悦。如今,我不再是以前那个小女孩了。时间毫不留情,母亲失去了往日的年轻,苍老了许多。多少次您的生日,您总是草率完事;而多少次我的生日,您总是让我在愉快中度过。这真让我惶然而不知所措。
学校的接送车即将开动。我透过车窗,向您摇手。您脸上露出了放心而欣慰的笑容。她真的放心我吗?不,我知道,她当时心情也很激动,微笑只是对我的一种激励。车带着母亲的期望缓缓开动。我转头回望,母亲仍站在原地朝我笑。渐渐地,渐渐地,她的面庞模糊了,知道最后消失了。离开了母亲,我的人生才算真正开始。没有母亲的呵护,我走着走着,渐渐茫然了;蓦然回首,仿佛又看到母亲的微笑。转过头,又坚定不移地向前走了。当我遇到困难时,这微笑是力量;当我遇到伤害时,这微笑是安慰;当我失败时,这微笑是希望
我要把自己刚踏上人生之路最光辉的一页献给您,相信您还能以那样的微笑接受我的这份礼物。
雨还在下,可母亲的微笑已经荡漾在我的思绪里了。