“国有沂河,乡有清和”,家乡的清河公园总有一种清淡祥和之感。
有那么一条静静流淌的河,把广阔无垠的公园化一为二,被唤为中运河。它是那样清澈见底,清得像玻璃,明得像镜子,透得、像宝玉,倒映出秀气的自己。它是这样波光粼粼,每一个微不足道的浪花拍打着河岸,在阳光的照射下,反射出星星点点的光斑。时隐时现,如同天上一颗颗闪耀的星星。它是那样的色彩斑斓,近处是沁人心脾的翠绿;远些便是引发遐想的葱绿;水天交接处又是苍翠欲滴的苍绿,真是举世无双!
走过了飞虹大桥,越过了美丽的中运河,便来到了鸟语花香的彼岸。那里有亭台楼阁,花草树木,可我最爱的还是春日里开的桃花。只看它的姿态就令人不禁赞叹:它的枝干细细的,弯弯的旁枝横斜着,婉约婀娜。远远望去,如同一位衣袂翩翩的仙女。桃花的模样更是绝艳,片片花瓣白里透粉,粉里透红,微微向后弯曲着。五片花瓣包围着的花蕊也很有特色。密密细细、棕里透红的花丝上顶着黄黄的花药,正探出头向我们招手呢!加上清新的绿叶的衬托,整株桃花给人一种明媚亮丽的感觉。
年初春,我趁着春光来到了公园。坐在小木椅上,望着一片的春光,我一身轻松。我发着呆,静静地观赏着这美好无比的春光。去年秋日南迁的大雁,转眼间又排着人字形归来,重新出现在我的视线中。去年枯落的迎春花,今年又挺直胸背,迎接春天。我静静地想:大雁一去,春天还会归来;花儿凋谢,春天还会再开。可美好的春光一去不回!花儿们在春天绽放自己的精彩,我为何不在春天发愤图强,绽放光彩呢?
家乡的公园,承载了厚重的时光,记录了春夏秋冬。