描写景的作文
也不知姗姐又犯了哪门相思,头脑一热要去看海上日出。兴致既然来了,小友们自然相陪。于是乎,头天夜里六人兵分三路齐至丁家河。姗姐委托声稳在理工校附近旅馆订了间房子,三张小床,一台电视,一台蜗速的电脑,两幅扑克,就这样打发了一夜。
浅睡了一个钟头,闹钟响起,已是五点,六人纷纷起床洗漱,简单收拾狼藉的桌面,匆匆收拾行囊,一路小溜奔至唐岛湾。来到海边时,天尚未大亮,但身边已有不少晨跑起来健身的人。抬头望天,东方尚是白茫茫一片,未看出一点油日出的劲头。海面上倒是欢腾一片,不时得冒出几尾鱼吐着泡泡,仿佛一夜没上厕所憋坏般。
姗姐到像是出笼的小鸟,拿着相机东拍西拍;光哥完全就是打酱油的,既不赏景也不娱心,大概都一门心思沉浸在即将到手的工作吧;倒是潘姐诗性大发,对着江面沉吟着“海上生明月,江春入旧年”的句子;李振呢,则是所“为”伊人,待“在水一方”;我和赵伟则无赏景的雅致,大概还沉浸着行夜的兴致和即将“突袭黄海”的安排。说来也怪,每至夜行时必念起夜行青科在路上漂流的时日,虽无特别,却总撩心。
不过此行却不是怀旧来着,在青岛待了一年多了,还真未仔细欣赏过海上日出呢。眼看着时间已逾六点,着太阳却迟迟未露头,索性给五人拍起了照片,摆照型、玩俏皮,侧脸嘟嘴剪刀手。正嗨之时,凌宇来了。这可真是一呼群应啊,要不怎么说出门在外有朋友就是好哩!凌宇来后,看着周边海边的楼势,一道探讨着捡来唐岛湾地区的发展,看样子这里不出五年必成大景啊!
正说道着,发现太阳已经升起来了。大概有云和建筑的缘故吧,我们看到的日出并不是从海平面上升起来的,而是一露面就跳在了海的上边。很快,海面上也映出一个太阳,宛若金黄的月饼,被上来透气的鱼一咬,金饼撒了一海,粼粼波光一散,就成了一条金色河流。我们哪里还闲的住,相机手机齐上阵,远拍近摄随心欲。正捣鼓间,太阳已变得耀眼,光芒万丈撒向大地。看着这种日出,顿生感慨——沙入河蚌无人见,一朝成珠天下奇!
在露面之前,没人会关注太阳的升起与否,哪怕它一直都被云霾遮盖;而只有当其脱离苦海、摆脱云霾之后,人们才会对其膜拜称颂!都说是一步登天、一夜成名,人们看到的都只是那一步、那一夜,岂能忘了这之前还有很多步、很多夜,只不过不为人知罢了。如此的不仅是日出吧!看得尽兴了,我们小叙就散了。接下来本该去教会的但被去黄海时途中耽搁了,此事也就不议了。
想必下次海上看日出,得到的定是另一番感悟吧!