春天写景的作文
乡下的晚上,没有城市里那些华丽的霓虹灯,但非常静,容易使白天劳累了的农民安睡。我也一样,外面才有一点黑,除了来去的车辆,基本没有什么行人在路上,往常在城里有时那个时间里还在加班,也有时在外面应酬。因为我喜欢乡下安静的小院子,打起心思在不忙的晚上就回家去住。晚饭吃好,洗濑结束上楼,北京时间约在20时左右吧,比上一刻更加安静了,静的环境又使得我有点不适应,尽管非常困,但没有睡意。掀开窗帘,眺望不远的小街,暗暗的路灯,放着舞曲,那里是有人在跳广场舞,几家超市的灯略亮于路灯,这就是乡下的晚上,乡下农民的生活与城里有着别样的滋润。
早晨四五点左右,我欲睡欲醒中,听到路上有跑步声、有老爷爷老奶奶谈笑声、随声听里传出来的老淮剧、还有互相问候声显得邻里之间非常和谐。时间七点左右,温和的太阳照射窗内,窗台上鸟儿们唧唧喳喳的来催我起床。打开窗户,吸吮着清新的空气,没有雾霾的天空里蓝天白云清晰有度,河边的垂柳在温柔的春风里已沐浴出浓绿的小芽苞,河里小鱼苗儿在泛动出水面,阵阵地散出清清的水香。太阳从东南方向渐渐地向西方移动着,温度慢慢地升高起来,房子上的海洋蓝玻璃透过来的采光格外的美妙。在书房里坐下,听着轻轻地音乐,冲上一杯咖啡,翻着一本一本影集,三十年前的我,二十年前的春天,零乱的小瓦房,农田里乱七八糟的作物,随着我的年龄把春天变化得如此的有格调。
午后,伫立在西阳台前,一眼看去,平行的农庄幢幢洋楼,一块块灰褐色整齐的桑树上嫩嫩的绿芽,一片片绿油油的菜地、麦地像似一层绿地毯盎然眼下,栩栩如生,生机勃勃,让人有种陶醉得难于苏醒的感觉。
乡下的春天,充满芬芳,莺歌燕舞。看着那些在田里作业的农民,他们兴高采烈地,浑身真有使不完的劲,因为春天给了他们心旷神怡的心情,植物从泥土里奋斗着向土上前进,农民们在拼着命地顶着它们,支持它们奋发向上。
我爱乡下的春天,因为它有清新的空气,明朗的天空,滋养着我们快乐的生活。