有人喜欢“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春,有人喜欢那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏,有人喜欢“早梅发高树迥映楚天碧”的冬,而我却对“空山新雨后,天气晚来秋”的金秋时节情有独钟。
九月初旬,秋高气爽,天高云淡,炎热的夏日已俨然过去,秋天悄无声息的踏着轻快的步子进入了大家的视野。
一切都让人心旷神怡,万物都披上金黄外衣。秋虽不比春的朝气,夏的生机,冬的安宁,可细细看来他的归雁南飞,橙黄橘绿等并不比任何一个季节差。
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。秋日晴空万里,一只仙鹤排开,云层扶摇直上,我的目光便自然到了这碧海蓝天上。不错的,让我们望着这广阔无边的蓝天,去感受万里无云,一尘不染的景象吧。一团团的白色羊毛在这辽阔无垠的碧蓝色的大海上四处游荡。一缕秋风吹到脸上,让人不禁有一种神仙气爽的感觉,放眼望去,这就是一副风景优美的图画啊。
我在田野里漫步,到处洋溢着丰收的喜悦。石榴已经裂开了嘴,火红火红的高粱已经笑弯了腰。玉米地里,一排排的小卫兵守卫着这片田地,农民伯伯临走时脸上的汗水并不能影响他那灿烂的微笑。看着这一切,我理解了,秋天是收获的季节。
“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”在秋天,雨是最寻常的,假如你觉得秋雨并没有什么稀奇,那你就错了。每当下雨时,我都要站在雨里去感受这美妙。瞧,像牛毛,像花针,详细思稀稀疏疏的斜织着打在身上,有一种冷清的感觉,痒痒的,世界仿佛变得安静了许多,空气变得清新了。路上来往的车辆比平时少了许多,不远处有几个撑着伞慢慢走着的人,路旁整整齐齐的房屋在雨中静默。我理解了,秋天是宁静的。
在秋天的傍晚,晚饭后,忙碌了一天的人们都走出家门,来到街上,三五成群的聚集在一起。谈谈今年的收成,孩子的学习,老人的生活,落日的余晖洒在人们的脸上,看着人们的笑脸,我觉得秋天是善解人意的。
秋天像一位诗人,用他的豪放谱写了一篇篇动人开阔的诗歌。
秋天像一位姑娘,用她的善良为人们挡住了夏日的炎热,带来了清爽。
秋天像一位老者,用他的睿智领着我们继续向前。