温暖的晨曦在东方的天空隐藏了身影的时候,的时候,春雪却以她独有的方式降临在春天的夜晚。远处起伏的山峦、在春天的夜晚。远处起伏的山峦、路边挺立的树木,边挺立的树木,就连车来车往的街面上竟也落满了厚厚的雪花。上竟也落满了厚厚的雪花。
春花秋月,冬雪夏雨,春花秋月,冬雪夏雨,似乎是大自然赐给人们永久不变的记忆,永久不变的记忆,更何况是在这个地处西北的小城,无论是地理位置还是气候类型,小城,无论是地理位置还是气候类型,冬天里的一场雪似乎应该是再平常不过了。然而,的一场雪似乎应该是再平常不过了。然而,现实却地给我们开了一个玩笑,实却地给我们开了一个玩笑,在经历了无数次希望和失望之后,希望和失望之后,终究在过去这个冬天没有真正意义上的降雪。正意义上的降雪。或许对时光中走远的这个季节有太多遗憾、太多期待,浮躁的空气空气竟也感节有太多遗憾、太多期待,浮躁的空气竟也感染了人们的心情,染了人们的心情,心灵的绿地似乎早已接近了干枯的边缘。如同这龟裂的大地一样,干枯的边缘。如同这龟裂的大地一样,在焦急地等待雨露的降临。我不难想象,一个没有雪地等待雨露的降临。我不难想象,的冬天会给人们带来多少失望!的冬天会给人们带来多少失望!
“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”这一切终于在一场不期而至的春雪中消失得无影无踪了。失得无影无踪了。人们沉积了一季的惊喜顿时化作片片飞舞的雪花欢快地飘落下来。于是,下来。于是,人们可以尽情地享受这迟到的快乐,到的快乐,让漫天飞舞的雪花化解心中的浮躁和怨恨,的浮躁和怨恨,在惬意的步履中感受沐浴的清新和释然。浴的清新和释然。
毕竟是雨水时节,毕竟是雨水时节,纷纷扬扬的雪花并没有如冬季里堆积起来,如冬季里堆积起来,用厚实的雪衣裹覆起大地万物。除却树梢、屋顶、大地万物。除却树梢、屋顶、草地和人迹不至的角落之外,不至的角落之外,大半的落雪还是在春天融融的气息里消融在柔软的泥土中。融融的气息里消融在柔软的泥土中。“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟。门万户雪花浮,点点无声落瓦沟。全似玉尘消更积,半成冰片结还流”冰片结还流尘消更积,半成冰片结还流”。唐代诗人朱湾在《长安喜雪》朱湾在《长安喜雪》中将一场春雪描绘得出神入化。