五一长假,我们一家三口在奶奶家住了一天,奶奶家在乡村,让我领略了一番乡村美景!
鸡叫三声,东方才刚刚泛起鱼肚白,露珠悬在青青的、嫩嫩的青麦苗上,整个村庄沉浸在晨雾中,朦朦胧胧,如海市蜃楼。忽然,一丝光亮射穿了这层轻纱,太阳出来了。
耕田的牛随处可见。可以看到好几头牛在漫不经心地耕着田,还不时发出哞哞声,好像在对人类诉说着什么。乡村的牛虽然没有像课文中《牧场之国》的奶牛那么悠然自得,但它们那种吃苦耐劳的精神,是值得人类学习的,而它们永远都是农民的好帮手,耕田就是它们的职责。
在大片大片的麦田旁,有几个不太起眼的小水塘,里面的鱼虾在自由自在地游着泳;小鸭子们用扁扁的宽嘴巴梳理着洁白的羽毛,活像一个个爱美的少妇在对镜打扮,自得其乐。
时间过得飞快,红彤彤的太阳在天空中射出光芒。中午来临了,白驹登上了正空,尽情散发着光芒。孩子们的嬉笑声,夹杂着欢快柔美的麦哨,顺着小溪,绕过田园上的几座小屋,驾着微风向远处飘散麦穗的身上好像穿上了一件金黄色的纱衣。在水塘上映出了闪闪发光的水纹,到处都好像洒上了金粉。
黄昏,太阳调皮的掀起云雾的面纱,偷偷地俯视着广袤的大地。田野间,花丛中,屋顶上到处都是它温暖的足迹。乡间的小路上,孩子们正沐浴着夕阳的余晖,驱赶着一群群牛羊,走在回家的路上。一只只可爱的小羊羔和一头头活泼的小牛犊根在母亲身后,尽情地撒着欢儿。几个淘气的孩子坐在牛背上,哼着乡村小调,还有的孩子用鞭子驱赶那些调皮的牛羊。欢快的歌声、牛羊的叫声,组成一首动听的乡间牧歌,与晚霞一起播撒在这充满乡土气息的田野小路上。田野上,升腾着柔和的晚霞,红红的霞光像彩绸一般品披散开来,涂抹在云端,铺洒在地面,劳动了一天的人们脸上更加红润了。他们望着那黄澄澄、金灿灿、绿油油的田野,背在身上一天的劳累,顿时消失的无影无踪。