清晨时分,晨光熹微,晨露沾湿了葳蕤的花草,显得更加生机勃勃。我和母亲身着便装,在湖边的塑胶跑道上散步。
我们缓步慢行在湖边。远望鸥鸟,于如镜湖面留下道道掠影;近观树木,为似海天空点缀点点生机。如此良辰美景,我不禁心旷神怡。微风拂面,凉爽宜人。鼻翼翕动,清新宜人的空气被嗅入肺内,沁人心脾。
走在跑道上,我们不时看到有清洁工人在打扫马路。他们迎接太阳,在太阳升起前开始工作;他们送别太阳,在太阳落下后仍旧工作。太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活;太阳在地平线后落下,燃起了光明的灵魂,燃起了他们的热情。他们不辞辛劳,披星戴月,为打造一个美好的生活环境默默奉献,正如太阳一般无私地放射出光明,普照众生。
行走在松软的跑道上,欣赏着动人心旌的美景,我们渐行渐远。身边,不时有母子或父子伴随着欢声笑语走过,他们大概是积极备战体育中考的学生和他们的家长。每日清晨,我都发现很多学生在或父或母的陪伴下,在学习之余筑基凝神,强身健体。亲情的陪伴焕发出柔和温暖的光辉,点亮了彼此的世界,正如太阳一般温暖人心。
为了达到预定的目标,备战体育中考的学生们以昂扬的姿态,勤奋刻苦地练习。纵使滴下千万滴汗,也不滴下一滴泪;纵使流出千万滴血,也不流露放弃的神情。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,百年前的仲甫先生就曾赞叹新生的力量。身为后生的我们,就应勇于做新时代的普罗米修斯,不怕天罚,敢于盗火!青年人不怕输、敢为人先的热情,不仅不会因为时间的流逝而湮灭,反而会在生活中迸溅出炙热的火花,奏响激昂的旋律,开辟出一方新的天地。青春风华,勇于奋斗,锐意锋芒,绽放的光芒无比绚烂,正如耀眼的太阳一般光芒四射。
流年笑掷,未来可期,世界缤纷,人生值得。每个人都可以活成太阳,活成照亮他人心中的那道光。那么,琳琅满目的世界里,光线和尘埃里,雪的过去雨的未来里,请放下对价值的执着,专注于自己的梦。请乘理想之马,挥鞭从此启程。路上春色正好,天上太阳正晴。