“马良独修金山寺,不用江南半锹土”,今年四月的一个星期六,我和爸爸去了金山寺的传说之地——马家荡。
马家荡是个景色宜人的小镇,我和爸爸去的是那里的一个著名的旅游风景区。我们去的时候不属于游玩的高峰期,游客不多。验过票,我就迫不及待地奔向游玩区。在游玩区,我们先上了慢艇,所谓慢艇,就是一个不大的游船,里面可以坐三四个人。在工作人员的帮助下,我穿上救生衣和爸爸上了船。一踏上夹板,心里莫名升起一种惬意之感。慢艇在河上缓缓地游荡着,活像一只蜗牛。不过这倒使我能够与马家荡的迷人风景,进行近距离的接触。瞧!那儿有两艘与众不同的复古小船,随着突然间的礼花绽放,一位身着凤冠霞帔的新娘从船里走了出来,引起游人一阵赞美的掌声。再看,不远处停靠着两三只帆蓬渔船,船头的竹竿架上站立十几只羽毛乌黑、嘴巴尖尖的鸬鹚。渔夫的嘴里吆喝着:“鱼鹰,鱼鹰,捕鱼啰——————”我们继续向前行驶,到了一片荷花池,只见荷叶碧绿,如一顶顶绿伞;一些荷花含苞待放,似含羞的仙子;而三三两两绽开的荷花,穿插在荷叶之中,更增添了风景的美丽。我们把船停靠在河边,走上木桥四处观赏,已完完全全被马家荡迷人的风光深深吸引。我们拍了不少照片,才恋恋不舍坐船返回。
下了船,我们来到“许愿岛”。爸爸说:“许多人向里边投硬币,据说可以实现他们的愿望。”我从包里拿出几个硬币投了进去,认认真真地许了个美好的愿望:希望全家平平安安,自己学习进步。许愿池旁有一座“三面观音”,每面观音手里都拿着能给人们带来好运的“宝贝”。我朝他们拜了拜,就直奔“马良索桥”。没去之前听人说过,心里也没觉得有什么可怕,但当踏上桥,,透过桥边的锁链往下看,我便望而却步了,要不是爸爸的鼓励,我也可能就半途而废了。来到桥中心的“玻璃阵”,低头俯视脚下奔流不息的河水,真是让人心惊胆战,但我认为“马良索桥”和其他的索桥比起来却别有一种水乡民俗的气息。我又依次玩了游乐园里的摩天轮、碰碰车、过山车、全立体打枪等等,唯有那360度旋转的大摆锤没敢玩。在摩天轮上极目远眺,乡村的美景尽收眼底,连很远处高速公路上的车辆都能看见,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
我没去过甲天下的桂林,但这次游玩却让我见识了甲阜宁的马家荡。