写景故乡作文
我的故乡在湖南省衡阳市衡东县一个美丽的小村庄——何家箭楼。从元代开始,它因一眼名叫“竹井”的清泉而闻名方圆百里。虽然现在很少回故乡,但时常回忆起“竹井”那一年四季如画的风景。
记忆中,沿着一条弯弯曲曲的碎石小路行走,远远地就看到一棵高大挺拔的香樟树,据说这棵树已经有五百多年的历史了。香樟树的旁边竹林,郁郁葱葱,那一泓泉水就掩映在翠竹丛中,“竹井”因此而得名。泉水周围垒着一圈石块,错落有致地摆放着。泉水清澈见底,喷涌而出的泉水,时而冲起沙子,细沙翻滚,很快,沙子又美美地沉在了井底;时而拨弄水藻,绿叶婀娜多姿,映衬得泉水更加清透。
“哗、哗、哗”泉水奏着乐曲,顺流而下,去灌溉等待着它的百亩良田。泉水淌过的地方,草儿翠色欲滴,花儿姹紫嫣红,竹子葱葱笼笼,好似一幅不用墨线勾勒的中国画那样,春意盎然,多姿多彩。
“吱、吱、吱”知了唱着歌儿,夏天悄然来临。炎热的阳光灼烤着大地,“竹井”成了人们纳凉的好去处。老人们拿着蒲扇,坐在泉边,享受泉边湿润清凉的空气;阿姨们三三两两在一起搓打衣服,唠嗑家常;顽皮的孩子们,顺流而下,到泉水汇集形成的湖中嬉戏,追逐打闹,其乐无穷。湖中的荷叶散发出淡淡的清香,成千上万的燕子将家迁到荷叶上,赴约这场小荷盛宴,形成了故乡独特的“燕子奇观”。黄昏时,成群结队的燕子一会儿冲向云霄,尽情歌舞;一会儿掠过水面,荡起涟漪。——这就是大自然最和谐的气息吧!
清冽甘甜的泉水不但养育了人,也养育了庄稼。家乡的稻米是在当地是有名的,这跟“竹井”泉水的浇灌是分不开的。秋天,村民们驾着收割机,装着一车车金黄的稻谷满载而归。农忙累了,就去“竹井”里舀一杯泉水喝下,沁甜可口,疲劳顿消。
冬天,寒风凛冽,许多地方的河水都已经结冰,而“竹井”里的泉水却白雾升腾,冒着热气,站在井边,暖意从心底涌出。过年时,家家户户从湖中捞起一条条肥硕的鱼儿招待客人,味道又鲜又甜。故乡的鱼感觉是最美味的,就像喝了很多地方的水,总感觉别的地方的水比不上故乡泉水的滋味一样。
我希望能重回故乡去品味一捧泉水,我希望故乡的泉水永远清冽甘甜,我还希望能再次听见燕子与荷花的悄悄话。