写景故乡作文
闲来无事我踏上了回家的路程,一路上冬季的冰寒已然褪去,宽阔的黄河流水正在急速的前行着。没有了耀眼的冰凌阻止,它行的急切而匆忙像是要去报信似的。恍然间醒悟过来,是啊,冬天快过去了,春天不是该到了吗?它是报春去的。
看着路边飞逝而过的杨树,思绪也随之飘到了那遥远的过去。儿时的记忆是最难忘的,没有高楼大厦的农村,没有先进科技的过去,一切都是土生土长的亲切。放学后和同伴们就趴在学校的乒乓球台上写完作业,赶着夕阳的余晖朝家里跑去。那时的父母恐怕还在农田里忙着打理苏醒过来的小麦吧。在故乡没有快节奏的音符,寂静的农村显得安详恬静。周末怕是最开心的时刻,约上三四位同学拿着那风筝跑向那一望无垠的田野,趁着和煦的春风放飞手中的“黑猫警长”“葫芦娃”“孙悟空”,瞬间天空变成了五颜六色,煞是好看。那时竟也不知道初春也是寒冷的,现在想来或许没有烦恼的冬季也是暖和的吧。
急速行驶的公车站在了故乡的路口,我下了公车。迎面吹来一阵凉风,它混合了泥土的味道和初春时麦苗的清甜,像是欢迎我的归来它热情温和。没有城市的繁华喧嚣,中午的故乡还是那么宁静,初春劳作的农民开始朝家里赶去,田野也变的更加的空旷了。路两边的杂草已被拔去,怕是哪位老乡想种点其他作物吧。到家中母亲早已做好了饭菜等着我的归来,从离家求学开始我在家中待的时间是极少的,每次回来母亲总是把最好留给我。看着母亲开始发白的发鬓,心里一阵阵的愧疚。儿时的伙伴早已各奔东西,当年稚气的我们在麦田里游戏,躺在麦地里看蓝天,闻小麦的清香,摸地里的螺蛳壳,现今的我们怕是再也回不到那个时候了。故乡的春天承载了我儿时太多的记忆,春天你别来无恙?儿时的同伴你们是否安好?这个初春带来了太多的回忆。
依然是没有停留多长时间,在我还没有追忆完我的童年时就离开了我成长的故乡。高楼林立的城市看不到初春的阳光,拥挤喧嚣的街道也听不到春歌的呼唤,忙碌的都市人感受不到春风的抚摸。我从故乡来,带来春的消息,也带来了新的希望。春天来了,你准备好迎接它了吗?