是夜,天空被染上了一层浓重的色彩。就像一张并不干净的水粉纸被顽皮的小孩涂花。放眼望去,看不到什么吸引人的景色,几颗稀疏的星也没有绽放出光芒。对面的人家拉上了米黄色的窗帘,隐约可以看见帘后的人影。院内已经没有人在玩耍了,静寂笼罩着整个院子,只有门房的灯泡还亮着,里面的人却也睡了。
躺在床上,从窗户的缝隙间吹进几丝凉风,顿时神清气爽,没有了睡意。天似乎更黑了——也好像与刚才的天空差不多——看不出个什么。窗台上的文竹随着风微微摆动着脑袋,挥舞着手臂,似乎想捕捉到些什么。可风停下了后,它又耷拉着脑袋,手臂也垂了下来。
终于察觉出天更加的黑了,于是又躺在床上,合上双眼,安然入睡。