来到阿坝藏族羌族自治州的第二天,我们沿着颠簸的无人区公路盘山而上,去探访与九寨沟毗邻,位于松潘县境内的另一个风景名胜区——黄龙景区。
一路上“惊喜不断”,不时有人蹦出一句,看这里有一群牦牛,看那边有一群山羊。在翻越高山的途中,我们在欣赏到的美丽山景色的同时,还不时可以看到漫步在山坡上悠闲地吃草的牦牛、山羊等。
从宾馆出发到黄龙景区的一路上,天气多变,时而下雨,时而出太阳,到达景区的时候,雨正好停下。从山下仰望,山腰上云雾缭绕,仿佛给大山围上了一条乳白色的腰带,恍如人间仙境。我们坐索道上山,地面迅速地远离我们,高大的树木都落在了我们的脚下,女孩子们吓得哇哇尖叫,我却觉得爽呆了。才几分钟时间,我们便来到了海拔3600多米的半山腰。
下了缆车继续前行,我们沿着木质的阶梯去寻找“人间瑶池”——五彩池。五彩池是世界上规模最大的、彩池最多、海拔最高的露天钙华彩池群。途中,观景步道两边都是高大挺拔挂着“树胡子”的松树。“树胡子”从树枝上垂下来,呈乳白色,就像老爷爷的花白胡子,微风吹过,“胡子”随风摇曳。正在我们观赏这一奇景的时候,“果爸”开始给我们科普,他告诉我们“树胡子”树胡子对生态环境要求特别高,只有在非常干净的环境中才能生长,空气中如果有污染,它就难以存活,难怪我在其他地方不曾见到。回来后,我和爸爸查阅资料得知,树胡子的学名叫“松萝”,性甘平,可入药。
大约步行几十分钟后,我们来到了五彩池。这时候雨已经开始变大,整个五彩池绘满了雨珠的“著作”——“圈圈画”。我从《四川旅游终极攻略》中得知,五彩池是由690余个大小彩池组成,坝坎呈弧形,层层交叠。可惜雨下得非常大,我数了好几次也没能数清。池水随着池底的色彩,水的深浅和水底沉积物的不同而色彩各异,即便是雨天光线较暗,五彩池也已经呈现出了斑斓夺目的美景,我想要是天晴的时候,五彩池应该会呈现出更多、更美的景色。为了欣赏到更多的美景,我们步行下山,沿途中我们依次欣赏到了珍珠湖、溅玉台、牟尼沟、黄龙寺、盆景池、洗身洞、飞瀑流辉、迎宾池等景点景观的美景。
下山的途中,雨停了,太阳也出来了,终于可以看清远望岷山主峰雪宝顶了!雪宝顶山势陡峭,终年积雪封顶,山峰嵘兀突,蔚为壮观。而黄龙沟内布满乳黄色岩石,流动的溪水顺势而下,远望好似婉蜒于密林幽谷中一条金色的巨龙。啊!黄龙的景色也十分漂亮并不亚于九寨沟。