春天写景的作文
太原是个荒凉的地方,尤其是我家那里。不过都是些车辙凌乱的马路和路边那些陈旧的房屋。空气永远是那么深沉、陈腐,一条年代久远的、凸凹不平的砖路通向我家门口。
初春的太原也是荒凉的,只是柳树的枝条软了点儿,不像冬天那样硬邦邦,泛了些绿,大家都能闻到一些春天的味道,但天空依然是灰蒙蒙的,草儿远远望去有些淡淡的绿色,但近处观察,竟还是黄色的,没有什么变化,再荒凉的地方也有春天,春天的脚步在临近。
路旁的小贩也脱去了冬日那件厚厚的黑棉衣,清脆的叫卖声在巷子里回荡,格外好听。那买豆子的,他那锈了斑的烂机器又在运转着,冒出的白烟有着一股浓烈的豆香味,招来了许多狗和猫。
那卖豆腐皮的也在春风的沐浴下,生意越发好了起来,那卖家裹着头巾,一见人就说:“好容易到春天了,不像冬天还要顶着寒风在这里受罪呢。”过路人不时到他家店里买,左挑挑,右捡捡,那人挑了半天也没买,卖豆腐皮的绝不会生气,反而笑嘻嘻地迎了出去,春天使人的性格变温顺了。
那汾河快解冻了,仔细听便能听到那“咔咔”的冰裂声,春风用温暖的问候将河水唤醒了。
我家后院的桃花也开了。
春天究竟是来了,悄无声息地来了……