每年春节期间,西安古城墙上都举行“唐都上元不夜城”灯展活动。2月11日这一天,我与爸妈、舅舅、舅妈一行五人,“月上柳枝头,人约黄昏后”在古城墙南门登城口开始逛灯会。我们走进南门脚踏着青砖古道,望着城墙上各色灯笼,不时欣赏着交织的西安城夜色,我仿佛置身于历史的长河中,心中激动之情油然而生。走进瓮城,首先映入眼帘的是“和谐之春”四个大字,这寓意着西安这座和谐之都在XX这个奥运年中会更加和谐;在城墙中央一个“春”字绚丽夺目,中间一只小老鼠好像在说:“恭喜所有游客吉祥如意”;“春”字两旁“飞天图”神奇而美丽;前方两只老鼠脚踩大象,手提鞭炮,庆祝新年快乐,地上灯花盛开,寓意春的到来。
登上城墙,更是一片火树银花。“永宁祥钟”象征着平安、祥和。敲响它,寓意着国泰民安、吉祥如意。接着我们走向城墙西侧,看到是“鼠年庆丰收”灯组,这个灯组由吉祥物老鼠的形象来呈现一片喜庆热闹的农家欢乐场。接着我们来到灯谜区。在这个火红的灯笼长廊里,悬挂着500多条有趣奇妙的灯谜供游人猜想。
说起灯谜,早在古代就有,在宫廷和达观贵人的府中进行,而今灯谜已成为群众广泛参与并深为喜爱的新春活动。再向东走,我们来到“历史文化灯组区”。首先是一组“唐人诗意图”,灯组中演绎了三位诗人在长亭中喝酒观春到离别,诗人们从开怀大笑到拱手相送。使唐人创作诗歌的情节得意再现,也使游人充分领略到大唐文化的风韵。接着是“闹元宵”在大街上每家每户,老老少少都打着灯笼,放炮仗,每个人脸都洋溢着高兴的笑容。灯组以传统节日元宵节来揭示中国民俗文化的源源流长。然后我们观赏了“踏春图”,这是根据“三月三日天气新,长安接头丽人行”的诗句而创作的,灯中许多丽人骑着骏马在鲜花中踏春,以采集春的气息。表现出长安文化的多姿多彩。最后我们还看了“大唐花韵”这一美丽灯组。我们穿过迎春花门,来到喜迎奥运灯组区。先是奥运五环,接着是福娃。它们形态、动作、表情各不相同,好像都在以自己的方式迎接奥运会的到来。最后一组是“龙腾奥运”。最高处站着女神,周围站着五个可爱的福娃,两旁是两条巨龙,它既充满希望与吉祥,又彰显出民族精神,表达了中国在世界体育运动中腾飞的信心。再次穿过水仙花门,我们看到“人寿年丰”“年年有鱼”这两个既表现中国古代人民生活美满富足,又表现中国民间文化特色的灯组。