苏堤春晓苏堤全长2.8公里,系北宋诗人苏东坡在1089年主持疏浚西湖工程时取湖泥葑草筑成。堤上自北而南有跨虹、东浦、压堤、望山、锁澜、映波六座石拱桥。初春,湖面薄雾如纱,堤上桃红柳绿,鸟鸣声声,意境动人。在堤南端建有苏东坡纪念馆。
平湖秋月平湖秋月三面临湖,筑水轩平台,是眺望西湖景色的好地方,尤其在皓月当空的秋夜,“一色湖光万顷秋”,景色更为幽美,成为品茗赏月的佳处。1959年,平湖秋月又修建了八角亭、湖天一碧等建筑,更使景色增添不少艳丽。
断桥残雪断桥,又名段桥。古朴舒逸,横卧于白堤之上,杭州民谣中亦有“断桥不断”之说。每当雪后,伫立桥头,欣赏湖山雪景,分外妖娆。民间故事<>描述白娘娘和许仙即在此相会。桥堍东北端建有“云水光中”水榭和“断桥残雪”碑亭。
花港观鱼花港观鱼是一个占地300余亩的大公园,整个公园由红鱼池、牡丹园、花港、草坪、密林等部分组成。花、鱼、港为园内的主景,其间配以亭台楼阁、水榭曲桥,处处洋溢着诗情画意。
柳浪闻莺 柳浪闻莺是一座以春花为主景的大花园,沿湖柳荫夹道,轻风吹拂,春日黄莺鸣转其间,园内有掩映在修水繁荫之中的闻莺馆,樱花簇拥中的“日中不在战”纪念碑,以及精巧的室内园林“聚景园”。沿湖一带是欣赏“三面云山,一湖秀水”的好去处。
双峰插云双峰是指北高峰和南高峰。南北两峰遥遥相对,其间群山起伏连绵数十里。在洪春桥畔“双峰插云”亭处眺望两峰,景色耐人寻味。每当春秋雨季,云雾缭绕,双峰隐露,景色如同一幅泼墨山水画卷。
三潭印月三潭印月又名“小瀛洲”,是西湖三岛之一。古时浚湖,湖泥堆积成洲,围以环形堤埂,构成“湖中有岛、岛中有湖”的园林布局。南北有九曲桥,东西是一条浓郁夹道的绿堤。岛上建有浙江先贤祠、九狮石、开网亭、水香榭、花鸟厅、三潭印月碑亭、“我心相印”亭等。岛南端湖面上有三座石塔,塔高约2米,造型别致。每逢皓月当空,泛舟湖上,即可看到“月光映潭,影分为三”的奇景,故名“三潭印月”。
雷峰夕照雷峰塔原建在夕照山的雷峰上,每当夕阳西照,塔影与山光辉映,形成了“雷峰西照”的优美景色。此塔于1924年倒塌,现正待重建。(注:此景位于西子国宾馆内)。
南屏晚钟南屏晚钟是指南屏山下的净慈寺内晚间传出的悠扬钟声,歌曲<>指的就是这儿。净慈寺为西湖名刹之一,寺内有一口十一吨重的铜钟,每当暮色苍茫,梵钟长鸣,山谷皆应,故名“南屏晚钟”。全寺有三座大殿,还有宗镜堂、慧日阁、济祖殿和神运井等古迹。