秋天,好像一个匆匆而来的邮差,短暂而易逝,却是上天恩赐与人们一年中最纯净、最美丽的季节,令人向往,令人留恋,令人回味无穷。
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”暑气渐消,秋的脚步声刚刚悄然而至,纯净的绚烂之美就已呈现。放眼望去,漫山遍野像是打翻了调色盒,五颜六色,汩汩流淌。金黄的落叶稀稀拉拉地落在青石甬道上,落在黄土山坡上,落在淡黄的小草上。在形态各异的深棕色树干和淡棕色灌木的支撑下,漫山遍野的绿叶和红叶相互映衬着,你中有我,我中有你,难分高下,红色与绿色之间时不时夹杂着一层层山石的青灰色。在蓝天白云的映衬下,漫步其中,仿佛离别了一切喧嚣,在色彩斑斓的童话世界中体会着纯净绚烂之美。
“飕飕不觉声,落叶悠悠舞。”深秋时节,树林里,萧萧落叶,它的清幽之美亦是纯净的。立于林中的参天大树,在阵阵秋风吹拂下,树木之间不时碰撞出美妙肃穆的音符,伴随着不知哪里传来的泉水声,好似几位孤独的老者在林间悠闲地唱和着。一片片金黄色的树叶划着一道道优美的弧线在林中不时飘落,像是一只只蝴蝶跳着优美的华尔兹。身处其境,仿佛来到了仙境圣地,在典雅高洁的音乐舞会中品味着纯净的清幽之美。
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”春华秋实,秋的收获之美是最纯净的。饱满的稻粒好像要把稻壳撑爆一般,成片的稻穗随风摇摆,好像在为丰收舞蹈;遍地金黄的玉米也不甘示弱,虽然有绿色外衣的包裹,也难以遮挡住那胖嘟嘟的身段;红红的苹果挂满了树枝,像无数个娃娃的脸蛋,向人们露出童真的微笑。放眼望去,仿佛置身于幸福的海洋,在无比喜悦的丰收庆典中感受着纯净的收获之美。
秋天,周而复始地为人们展示着它纯净的美丽。它的美饱含着多彩的绚烂,饱含着古静的清幽,饱含着喜悦的收获。她像一位神秘的天使,把最纯净的美丽带给了人间。