季节由秋转冬,天气由凉爽转入寒冷,家乡的天气也这样变化。当农民伯伯将辛苦一年的成就收好的时候,北风已经开始肆虐了起来,冬季仿佛乘着雪橇威严地驾临人间!
雪花纷纷扬扬的撒下,撒的非常轻柔,非常安静,非常有层次,这是冬在用心地作画。冬季特别喜爱用白雪作颜料,用大地作调色盘,用凌厉的寒风作画笔。它稍作构思,挥舞着画笔,不一会儿,便晕白了房屋,染白横跨小溪的石桥,漫白了收割后的田野。
石桥边的扶手上满是积雪,用手抹一下,上面的积雪就簌簌地掉落,有些雪贪恋着你手心的温度,你便会感受到寒冷入骨,你的温热的手变得通红,又冰冷冷的。用你厚实的冬靴踩在桥上,你会感觉脚下非常酥软,像踩着棉花一样,走过去还会留下你那小小的脚印。小桥下,即便下雪,水也没有结冰,水面上冒着淡淡的热气,溪水还是那样清澈,清的可以看见溪底的小石子和小沙粒,还有一些小鱼在水里快活的游来游去,两岸的垂柳穿上了白大衣,倒映在溪水里,漂亮极了
田地被厚厚的积雪覆盖。仔细看,白茫茫的雪地上夹杂着一些冷绿的杂草。说实话,我非常佩服这部分野草的精神,它那坚持不懈、有顽强生命力的精神使我感动,而又有多少人有如此的精神呢?别看这表面只有一些零零星星的野草,其实土地下还有大量期待发芽的种子。俗话说“瑞雪兆丰年”,今年下了一场大雪,明年一定有大收获。这部分种子正在努力的往上冲,努力地发芽,有句话说得好“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经过一些磨炼,又怎能使自身变得强大起来呢?大家的人生也是这样,不好好学习,将来怎能使自身幸福呢?又如何谈得上报效祖国呢?
远处的山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是一张小水墨画,或许是唐代名手画的吧!瞧!那里有几个孩子在打雪仗,冰冷的雪团成雪球,投掷过去,很有意思。虽然手已经冻得通红的了,但是这种激情,这种欢乐的氛围,使孩子们感觉到手一点儿也不冷,反倒有点冒着热气。
可以将雪下得更大些吧!你看!山坡上被积雪覆盖,纷纷扬扬的大雪,加上这呼呼的北风使人感觉非常冷,仿佛全世界都变得冷冷清清,但是全家人一块围坐在火盆旁,一块吃着热气腾腾的晚餐,一块交流着白天的工作和发生的一些有趣的事情,感觉非常温馨,非常幸福。或许这就是大家大伙都追求的认可的生活吧,就算是在这寒冷的冬季,也感觉到浓浓的温情。
冬季,一个白色的季节,一个充满期望的季节。
我喜爱冬季。是由于我知晓:冬季来了,春季还会远吗?