从广德城往南,沿着宽阔的柏油路,乘车五、六公里,就到了筓山的山脚。
一路上,透过车窗,高大的白柱路灯从出发地一直到山脚不断地向车后掠去。路两边的民房都盖得别致多情,围绕着房子的院墙改成了刷白漆的矮栅栏,在绿树绿草的映衬下,格外赏心悦目。偶尔有一两棵掉光了叶子的古树黑乎乎地伸向空中,似乎像一位沧桑怀旧的老人在回忆着村庄过去的时光。时不时有一条小河伴随公路并行。河岸砌着大块的石头,河床里裸露着上万年的高高低低的山石,从筓山峡谷里流出来的溪流就在参差不齐的山石缝隙里卷着浪花依依不舍地奔向遥远的江河。河岸的顶上拼着鸡蛋大小的鹅卵石,岸顶离人行的地面有一尺老来高。既能防止路面的枯枝败叶被风雨卷入河里,又能供路人当凳子坐,还给人带来视觉和心灵上的美感。
虚心竹有低头叶。路边的毛竹总是那么弯腰多情彬彬有礼。我们若是把手伸出车窗,就能轻而易举地触摸竹叶,甚至能摘下数片竹叶带入车中,让车里的人尽情地品闻青山绿水的灵秀。车开走了,透过倒车镜,我们还能看到那被摘下竹叶的毛竹还在山风中频频地弯腰低头。山路格外调皮,有时笔直,有时急转弯,有时在山谷里懒洋洋地延伸,有时在竹林里蛇形盘绕。坐在车里,人并没有心惊肉跳的害怕,倒是路两边的枯藤老树、小桥流水人家给我们带来了从没有的清新。特别是农家院子里的小狗,看到我们的车,看到我们伸出车窗外与它打招呼的手,听到汽车的鸣笛,总是想跃跃欲试地冲向路边欢迎我们,而且不停地摇着尾巴。车开走了好远,小狗还呆立在路边,张望着我们的车,似乎对我们没有下车表示着一种无言的遗憾。
路上的小轿车很多,几乎都是当地走亲访友拜年的农民。往往在过一个小桥或是一段急转弯的山路时,车就被堵了。开车的人都互相谦让着,尤其是看到没有上牌照的新车,更是早早地停在路边,让新车小心翼翼地开过去,然后轻轻按一下车笛,算是表达一种新年的祝福。在每一辆过去的车里,我们都能看到幸福的笑脸,都能感受到车里洋溢着新春佳节的温暖。