日出写景作文
方山在温岭市大溪镇,山顶坦荡开阔,形似方盒,所以名叫方山。方山山势险要,风景优美。暑假时,我到这里游览了一次,还欣赏了奇丽的方山日出。
那天凌晨,我被外面的一声呼喊惊醒了:“快看那——”我赶紧起床,来到了露台上。这里已经聚集了一群人。原来,大家都在等待日出呢!这个时候,周围虽然算不上伸手不见五指,但天空还是黑漆漆的一片,只有几颗星星顽皮地眨着眼睛。
过了一会儿,天空慢慢变亮了,黑暗渐渐消失。附近山峰上的瀑布终于显露出来,一阵风吹起阵阵水花,化作水雾四处飘散。眼前的仰天湖水开始闪闪发光,如同一面明亮的大镜子。树林里,鸟儿们渐渐开始了说笑,那声音真好听。人群中说笑的声音也渐渐清晰起来,仿佛被快要见到的日光照亮了似的。
东方的天空中,突然出现了一个白点,再是一个鱼肚白蹦了出来,又渐渐变成橙色,淌满了天空和大地。大约过了半小时,天更亮了,原先灰黑色的山影,终于醒了过来。草,变绿了;花,变红了。
云霞越来越多,颜色也越来越丰富,红的,黄的,粉红的,紫的,橙红的,镶金边的,万紫千红。形状也变幻莫测,明明是一只只绵羊在快乐地追逐打闹,但追打着就不见了。有的像又软又甜的棉花糖,不知不觉间就被什么吃掉了。边上还有群小孩子,正开心地做着游戏,嘻嘻哈哈地笑着……笑着笑着,又变得什么也不像了,还是一缕一缕、一片一片的云彩。
就在我欣赏这些云彩的时候,太阳已经渐渐地升起了。它把金色的光辉,洒满了看得见的每个角落。山峰沐浴在金色光辉中,人群沐浴在金色光辉中。眼前的湖面,一半碧蓝,一半跳跃着金色的粼粼波纹。
在方山,大家就这么坦坦荡荡地将朝阳拥入怀中。