我的家乡是一个山清水秀、风景如画的风水宝地。小河,听起来很熟悉,这是个常见的景物,可我最爱的是家乡的小河。
在我们那儿树是很常见的,小河却不是很多。所以我特别喜欢小河,喜欢它的稀少,它的稀少更说明了它的珍贵。比起它的珍贵我更喜欢它一年四季的样子。
看,当春风刚刚吹谢雪花,春姑娘就迈着轻盈的步伐来到人间,耐不住寂寞的她给大地换上了碧绿的新装,小河也绿了,绿的那样纯洁无暇,绿的那样晶莹透亮,仿佛那下面有一块巨大的绿翡翠或绿宝石似的。雪水也化成清流汇入小河之中,河水清澈见底,此时把脚放入小河中鱼儿们也都来亲吻,一片古树苍天、绿草如茵映入小河之中,小河骤然变成一副美丽的山水画,小河却浑然不知,仍笑嘻嘻地望着播种劳作的农民伯伯一路奔腾歌吟。
调皮捣蛋的夏公主来了,她拿她的魔法棒一挥发出了她最擅长的绝招——显日术!把太阳公公召唤出来了,于是,烈日炎炎的夏天来了。嫩绿的细长柳条像姑娘的发丝似的,河边、湖边都有那细长的身影,太阳公公的强烈阳光照射着河面,小河不但没受到影响反而变化多端更美了!白天的太阳在河面像一个大玉盘又酷似一个巨大的月饼,到了傍晚河面时而水平如镜时而波光粼粼,夕阳映在河面上,金光闪闪的不知道的还以为河底有大量的金矿呢!“嘻嘻嘻嘻……哈哈……”你可能会诧异——这嘻嘻哈哈的嬉闹声是谁的呢?这是顽皮可爱的小朋友们在嬉戏打闹呢,你瞧,岸边那追追打打、磕磕绊绊的小朋友们,清澈的小河河面上突然冒出了星星一样多的小黑点——那是孩子们在游泳。三三两两成群结队的大雁从空中飞过,河面沸腾了,小河特别开心,因为它有人陪它玩了,它和欢声笑语的孩子们打成一片。孩子们有的争先恐后地比赛游泳;有的打水仗;有的在岸边坐着任由鱼儿亲吻。。。岸边的孩子们还在追逐打闹……夜幕降临了,月光皎洁如银,夏天的夜晚小河边格外地凉爽丝毫没有白天炎热。劳累了一天的人们三三两两地来到了河边,散步、下棋、聊天成了人们此时的乐趣。
秋姑姑来了,大地硕果累累,谁也都枯黄了,此时的枫叶却红的似火一般,落地的红叶飘到河面上形成了奇特的景观,我把此时的小河称为“红叶河”。
冬爷爷来了,雪花漫天飞舞,雪似一页页雪白的信纸铺满了大地,此时的小河已然结冰在冬眠了,等待着来年春天的苏醒。地上多了一些纵横交错的黑黑的小脚印,顺着脚印走去看到了孩子们在堆雪人、打雪仗……
这就是我家乡的小河,我爱这美丽的四季小河!