冬天,一个寒冷的象征,一个使人感到恐惧的季节,但也却是一个充满希望的季节。再也不必为炎夏的梦想而悲壮地遥望;再也不必为秋日的思雨而深情地歌唱;再也不必为春日里播洒下的种子而辛勤劳动。
冬季,少了几分暖意,多了几分冰冷;少了几分焦躁,多了几分冷峻;少了几分生气,多了几丝希望。信步走过,迎面冷风萧瑟。茫茫然看去,落叶、冰霜,空气中弥漫的凉意,无不是冬天的象征。然而,无论如何都遮不住冬天的寂寞和萧瑟。冬日阳光的照耀下,万物多了几分生机,行人多了几丝疲倦,习惯了路上行走时的萧瑟,寂寞也随之而来,人们已无力气再去聊天,因为冬日给人带来的,是一种惰性,一瓶寂寞的酒。
冬天给我们带来的寂寞和疲倦无非是让我们懂得挑战,冬天如死寂一般来临,如挫折闪电般地来到你身旁,看你如何面对,因为冬天的过后必是春天;如黑暗的过后必是黎明一样。还有北风的呼啸,把我堵在家里并不是让我伤感地绝望和昏沉地入眠。人们因冬季的萧瑟而屈服于冬季,让我们感到冬季的绝望,这无非是一种假象,冬季更需要我们清醒地把握,更需要我们去静谧地寻找。
冬季里,我们更应像腊梅一样挺直腰杆,勇敢面对冰雪的洗礼,而不是去面对无可把握的悲哀!