家乡写景作文
我家坐落在一个风景优美的小山村,我爱这里的一切,更爱家乡的四季。
“轰隆隆……轰隆隆……”雷声刚过,春姑娘就吓哭了,“眼泪”像透明的水晶丝铺天盖地沙沙地落下来,细细的、绵绵的、又像春蚕在啃咬桑叶,万物被痒醒了,睡眼朦胧,舒展着嫩弱的身躯。山上 探出圆球似的小精灵,在春雨的鼓励下,勇敢地抛开身上裹着的棉被,露出娇嫩的身子。哈!那不是可爱的“小雨伞”蘑菇吗?瞧!她们那股自豪劲儿,好象在说:“大家知道吗?我的味道可鲜了,可 别忘了给你的餐桌上加一个蘑菇汤吆!”雨过天晴,我们自然就是快乐的采蘑菇的小姑娘。
园子里杏树也经不住雨水的滋润,吐出了嫩绿的叶子,肋下耐不住寂寞的花蕾挤出了一个个粉红的花苞,过了没几天,一张张粉红的大嘴都乐成了几瓣。路边爱美的柳树全神贯注梳理她的长发,微风起 时又会和着风的节奏翩翩起舞。田野里小草手牵手给大地妈妈换了件绿色的新衣裳。
夏天到了,火红的太阳照射着大地,杏树上缀满了小青杏儿,像是故意挑逗馋嘴的孩子。“小偷”趁无人注意,以闪电的速度揪下一个,来不及蹭一下,就被送往口中去做生命最后的旅行,而后满足的 一路飞奔而去。没多少时间,它们的脸就被太阳晒得变了样,满枝头金黄的杏儿向人们张开了笑脸,有些腼腆的藏在树叶姐姐的緑裙下,真有点“犹抱琵琶半遮面”的意思呢。这时,馋猫们再也不用遮 遮掩掩了,猴子般爬上树梢,一手攀树,一手往嘴里送杏儿,直到牙齿又酸又软,才倒吸着口水离去。
秋天,这里的天下就被向日葵和玉米平分了,向日葵黄得耀眼,玉米绿得发黑。那夏日人头攒动的枸杞地,不再有往日的繁荣,如今只是万绿从中数点红了,它们如失宠的王妃,顶着头上那并不能遮凉 的薄纱,追忆昔日的辉煌。叶子上斑斑点点,它们不得不承认已年老体衰。
冬日是四季老人休息的时间,万物都沉睡了,几只小麻雀单调的、不知疲倦的鸣叫着。飞上飞下寻觅着维持生命的食物,在孤寂和寒冷中耐心等待老友归来。要是下点雪,山村的宁静就被打破了,那是 孩子们的叫声和笑声。雪给大地送了一张无边的大纸,任由醒着的人们尽情的描画。
我爱家乡,更爱这童话般的四季。