翘首黄昏,荒野寂寞。目光倚在夕阳血剪的栅栏,想起家的思量,在崎岖的山路上,淡淡的凝重,因为山的那头,总有母亲坚定而期待的目光,痴痴地等待,儿子的归来——
好个暮春时节,家门口的芦苇坡前,微风一曳,那芦苇丛生的坡前,总泛着一个熟悉的身迹,是的,是妈妈的守侯——趋步上前,熟悉的身影渐渐显现,在“一夜吹放花千树”的风中,母亲的苍灰的发丝任其摇曳,岁月在母亲的脸上留下了永久的痕迹,刻下了一道道皱纹,而鞠偻弯低的背上,扁担着如山的柴火,三十年如一日,岁月如斯般逝去,母亲也老了,儿子却依旧如此不懂事。倏然,我心如铅般重,泪也随着风飘去,尽其模糊我的眼际,只依稀的瞧见母亲淳朴的一笑,及那带有浓厚山乡音调:“娃!回家啦!”那萦绕的呼唤——掩埋着翻涌的眼泪,依偎在母亲的怀抱,温暖已灌注了心灵,我抢过柴火背,母亲欣慰一笑,母亲的笑如一泓清泉,哗啦一声激荡开心灵的水花,宛若婉转山沟的天籁清乐。
我背捆起柴堆,生活的重担在空荡的心里缓缓的加重,暮然回首芦苇前央乱的清影,那不畏春雨秋霜的芦苇,却也坚韧着不屈的青色生命。我闪着泪花咽道:“母亲,我会坚强的撑起这个家。”母亲沉默片许,冲出了许久的泪,我并不清楚那泪的酸楚,目前的泪便也挂满了我心灵的世界,那坚定的目光推向天空,在黑暗中绽满灿烂的烟火,照亮了天际。那时,我与母亲在芦苇坡前相拥而泣,心中便也种下了一颗沉重的诺言——
至今,阔别家乡的我,时常怀想那个芦苇坡前的气息,那两个相依的身影,让岁月的丰碑记下这伟大的人间真情,纵岁月长流的转变也恒古不移;让世间的花开花谢时代延续;让真情的磐石在岁月的冲洗中永泛出耀眼的光辉。