中午打电话给我父母,告诉他们我的火车将在下午6点准时到达。我妈在电话里惊呼:我没早点告诉你。我想买你喜欢的食物,打扫你的房间。我不知道我是否会及时赶来。
火车晚点了,还好只晚了十分钟,再多听一两首。当我走出车站时,我看到父亲站在寒风中,焦急地盯着每个出来的人。他看到我就冲过去,抓起我手里不重的包,不满地嘀咕:“晚了十分钟,我还以为出事了,急死了!”
一路上父亲一直在说这十分钟,他对这十分钟义愤填膺。如果他不知道,他认为他可以在十分钟内做大事。其实他晒太阳的时候不知道浪费了多少十分钟。
回到家,妈妈正忙着从厨房上菜,喊着:“怎么这么晚了?”我觉得有点不对劲。我急得坐立不安,跑出去看了好几次!"
但是只有十分钟,在父母眼里,甚至比十个小时还要长。在这十分钟里,他们从满满的期待,到了失落,到了担心,到了恐惧,每一种情绪都像一条鞭子,狠狠地抽打着他们的心。
在家呆了半个月。走的时候,我妈轻轻叹了口气:“怎么时间这么短?你又要走了!”
父亲也附和:“对,要走很久!”
十分钟的等待对他们来说太长了,半个月的会议对他们来说太短了。其实我基本上每个月回家一两次,分开的时间不会超过半个月太多。可是,父亲说这话的时候,我仿佛再也回不来了。
这样的场景总是上演的。
那年高考,我从考场出来的时候,我妈交了水,松了一口气:“我终于出来了,花了好长时间,腿都软了!”高考结束,我收拾行李准备上大学的时候,她有些失落的叹了口气:“时间好快,不知不觉,你已经高中毕业了!”整个高三,300多个日日夜夜,她忙着给我做营养餐,给我买各种材料。她甚至比我更忙、更累、更紧张,但在她看来,这比一次考试还短。
每年开学,爸爸都会陪我去学校报名,从幼儿园到大学,从来不缺席。每次在长长的报名队伍中,父亲总是焦急地搓着手,不停地看着自己的脖子,不满地抱怨:“怎么还没轮到我们呢,等了这么久,不知道今天能不能报!”事实上,他从来没有等超过一个小时。当我大学毕业终于不用再报名的时候,他表达了一些难过的心情:“唉,你一眨眼就长成大人了,好快。”
对父母来说,时间总是显得如此不合理,与世界上所有最精确的时钟背道而驰。他们总觉得等孩子,争取利益的时间太长了。陪孩子,伺候孩子的时间总是太短。
我觉得每个家长心里都有一个特别的钟。这座钟,以奉献为外壳,以爱为指针,是我们走过的每一分钟爱的飞跃。