老师写人作文
高中老师有点像过客,上课来下课走,有的可能还未在心中刻下印象,就只留下夹着书离去的背影。从前觉得生物老师也不过是位普通人,一学期过去,我却彻底为之倾倒。
她及腰长发,逢人经过,总不禁想起何晓道的“待我长发及腰,少年娶我可好?”虽说是生物老师,一门理科,但她举手投足间的优雅神韵,总似桂子飘香,氤氲在我们的身畔。她总着旗袍汉服现身,脚踩红花布鞋,手持苏绣布袋,她就是中华文明女子美的化身;从蛋白质讲到奶粉记者简光洲,从DNA讲到人类基因工程组,她教书不拘泥于课本,更叫我们做人。常常在办公室看到她认真批改作业的身影,缕缕青丝落下,轻轻撩拨到身后,颊上有些埋怨,怨这长发打扰她忘我的工作。在我看,老师与长发融为一体,长发是她的标志,更是她灵魂的一角,承载着她的满腹经纶。岁月神偷眷顾她,没在尚老师身上留下一丝痕迹。姣好的面容,优美的体态,踏云前行的悠悠步伐,生物课从没人走神,生物选修更是人满为患。一头长发乌黑柔顺直泻下来,不时跟着清风左右摇晃,伴随一阵芳香,一瞬眼前亦真亦幻,又怎可知是仙女下凡。
她是善变的,善在头脑缜密的理科思维与之乎者也的国学传统中变,善在一丝不苟的课堂上与嬉笑打闹的下课后变。语速极快是她的看家本领。“让学生自己学会抓紧时间,自己意识到学习的紧迫性”总被她挂在嘴边。哗哗的翻书声不停响起,似笑非笑的严谨表情,“同学们把目光回到微课堂上去,来看22页。”“再看课本65页左边的图。”......级部里总流传着这样一句话来形容尚老师的课堂“纸花飘落,捡起时已恍若隔世”上她的课,不全神贯注,是件难事。也正因如此,她所带的班级总是名列前茅。让同学们自发的认真听讲,又怎会没有好成绩呢?从未拖过堂,但下课总有好问的学子把尚老师紧紧包围在讲桌前,一道题,一张图,老师的手在不同的问题间游走,灵活地在问题间切换,耐心的讲解,温柔的劝诫,还经常会注意到人群里还有些迷茫的学生,追问是否真的听懂听会了。下节课的预备铃响起,老师脸上扬起一抹微笑,轻轻缓缓合上书夹,拍拍身边同学的脑袋“先准备下一节课吧别光顾着学生物,有问题随时找我,我都在!”头发拂过门框,她轻盈的走了,留下的是同学们意犹未尽的背影。“学生与老师更像是合作关系,谁也离不开谁啊”又回想起这句话,她,独具一格的尚老师,颠覆了我对一位年逾五十,理科老师的想象,点亮了学习之路的明灯,让我对师生关系有了新的期望。
陋室一间,桃李万千。她肩负身为教书匠的责任,用不断学习,钻研探索抚平岁月的痕迹,用诲人不倦,呕心沥血的精神成为一届又一届学生笔下的经典。我们爱她,她,就是我的生物老师。