我最敬佩的一个人写人作文
在我的生活中,有外冷内热的妈妈,有拼命工作的爸爸,有在学习上做对手的小伙伴,他们都令我敬佩,但最让我敬佩的就要数他了——我的舅舅。
舅舅小时候家里很穷,他的父亲很早就过世了,他住的房子都是用土砖砌成的,有八九十年了,摇摇欲坠。冬天里,砖缝里经常有北风吹进来,冻得令人发抖。舅舅就是在这种艰苦的环境里发奋学习,并且年年考第一名!
听我的妈妈说,舅舅读初中时,是一个人住在家里。那时,我的妈妈也在外面读书,我的外婆在外地补鞋挣钱。而我的舅舅从小就学会了自己照顾自己,天还没亮就起床读书。后来,舅舅考上了双峰一中。要离家去读高中了,为了节约一点生活费,他每周要背好几十斤的大米徒步走路去10公里以外的地方搭车,这样,一背就是三年!凭着自己的勤奋,舅舅考上了博士,并且到加拿大去留学,成为了我们这里方圆百里的第一个留学博士生。
虽然舅舅已经毕业参加工作了,但他仍然坚持每天读书。现在,你们知道我为什么最敬佩我的舅舅了吧,对,就是敬佩他那风雨无阻的求学精神!