老家离我们现在的住地有数千里之遥,我见奶奶的机会并不多。但她那和蔼的眼神、慈祥的微笑,特别是那双手,却深深地嵌在我的脑海里。
奶奶的手是勤劳的手。在她的一生中,那双手从未停止过劳动。年轻时,她用双手锄地、种菜、洗衣服,拉扯大四个子女。
那是一双多么令我激动的手啊!又粗又短的手指,指关节突出,像凹凸不平的小丘;手掌布满老茧,掌纹又粗又深,像干裂的老树皮;手臂上股股青筋,像山脉一样纵横交错,又像一株百年老树,枝枝权权,不知伸向何方。
奶奶的手是灵巧的手。爸爸小时候,家穷,买不起衣服。常常是奶奶自己织布。亲手缝衣服,一家大小一缝就是七八件。奶奶做的鞋,非常精致,像一件件工艺品。奶奶给我做的棉鞋,小巧玲珑,又暖和又轻便,比什么毛皮鞋都好。
奶奶的手是爱抚的手。小时候,每当我亲热地喊声“奶奶”,朝她怀里扑去时,她总是笑呵呵地用那双布满老茧的手,抚摸着我的脸蛋,我感到脸痒痒的,舒服极了,一股暖流顷刻传遍了我全身。
我家有个小妹妹,别看她年纪小,可是只要开口说什么,外婆总是依着她。
有一次吃晚饭,外婆从厨房里端出一盘烤鸡。妹妹用脏脏的手抓起一只鸡腿就吃。我对妹妹说:''妹妹,应该让大人先吃!''外婆闻声赶来,对妹妹说:''我的心肝宝贝,你爱吃什么就拿什么好了!''晚上,我在做作业时,妹妹死死地盯着我文具盒里的一块漂亮的橡皮,趁我不注意就拿走了。做完作业我才发现橡皮不见了。突然,我看见妹妹手里拿着橡皮在玩。我大声喊:''快把橡皮还给我!''正在洗菜的外婆跑来了,不分青红皂白指着我的脑门说:''你这么大了,怎么不知道让让她呢?''外婆白了我一眼说:''你也是我宠大的,以前你也这样啊!''
我呆了,不说话了。