今天下午,张老师带着二十个小记者走进嘉泽镇,畅游“候鸟王国”。
一进门,我就看见一位慈祥和蔼的老人已经在等候大家的光临。老人的名字叫闵浩焕,他热情地接待了我们。我们都亲切地称呼他为“闵爷爷”。
闵爷爷带着我们进去参观。我们一边走一边听讲解。“这里一共有七万只候鸟,三万只留鸟。这个是白鹭,它生的蛋只有高尔夫球那么大,是青白色的。它生一个蛋就要三天呢……”闵爷爷绘声绘色地讲着。听着听着,我的眼前还出现了“一行白鹭上青天”的美丽画面。闵爷爷又介绍道:“这个是牛背鹭。它常在牛背上歇息、寻食,所以取名牛背鹭。它是国家一级保护动物,很珍贵。”小记者们聚精会神地听着,认真地记着。听了闵爷爷的介绍,小记者们忍不住称赞道:“闵爷爷的候鸟王国果真名副其实啊!”
最后,闵爷爷语重心长地对我们说:“俗话说得好,鸟语花香环境好,所以我们一定要保护环境,保护鸟类。鸟不会打扰别的鸟,它很有灵性。鸟从不在房子上拉屎。到了晚上九点,鸟就不会发出声音,不会打扰别人睡觉……”听完介绍,我很想把”鸟叔“这个美名送给闵爷爷。
夕阳西下,我们依依不舍地离开了“候鸟王国”。“鸟叔”慈祥和蔼的表情永远都会刻在我的心里,时刻提醒我要做鸟类的朋友。