七年级阶段,学生主要是要学习写好记叙文。
记叙文主要是写人叙事。因此,安排了这样一节课。当然,一直认为,作文教学是个系统工程,不是一两节课可能以教好、学好的。因此,这也是写人作文教学系列的第一节课。以后还要分别从外貌描写、动作描写、语言描写、心理描写等几个方面进行专门的学习训练。
通过这节课,主要是到致力于让学生学会抓住典型事件、独特的外貌、个性化的语言及动作等特征来刻画人物形象,在教学过程中归纳外貌、动作、语言描写的常用方法,并让学生运用写作技巧刻画人物。
在教学过程中,我先让学生搜寻自己的记忆,写出自己印象中最深刻的人,并追问这个人为什么让你印象深刻。为后面的教学作好铺垫。然后分别从抓住典型事件、外貌描写、动作描写及语言描写几个方面通过具体实例,归纳常用方法并进行相应的片断训练。
在实例的选择上,我选用了大家都比较熟悉的四大名著中的内容。如在抓住典型事件的内容上,选择《西游记》中大闹天宫、偷吃人参果、三打白骨精……等事件,《三国演义》中过五关斩六将、千里走单骑、败走麦城……等事件,《水浒传》中景阳冈打虎、手刃潘金莲、醉打蒋门神……等事件,《红楼梦》:剪香囊发脾气、焚诗稿断痴情、葬花……等事件。这些事件一般是学生耳熟能详的事件,学生既熟悉又感兴趣。同样,在描写方法的归纳中,也选择了这些名著中对大家非常熟悉的人物:孙悟空、关羽、林黛玉的描写。
整堂课上,学生表现比较积极,课堂气氛比较活跃。但我的本意是想让学生边学边进行片断写作、展示、评价的。但在实际操作上,还是有些忽略了。特别是后面的动作描写和语言描写,基本上只是跟学生归纳出了方法,没有给学生动手写一写的机会。