我相信人人都会向往具备高尚的的品质,在我们平常的生活中,在我们的身边,经常就可以从平凡中看到高尚。我的叔叔是一名普通的的警察,但他却是我最敬佩的人之一。他因为在一次追捕罪犯的过程中而光荣的负了伤。正是他的这次经历让我从他的平凡工作中看到了高尚。
那是暑假的一天晚上,妈妈从医院回来,满脸忧虑地对我说:“你宋叔叔因为抓捕罪犯时,受伤了,正在医院抢救呢!”
我连忙追问:“怎么回事儿,受伤严重吗?”
妈妈说:“具体情况不太清楚,我们到医院去看看他吧。”然后我跟妈妈就心急火燎地赶到了医院。我们到时,宋叔叔才从抢救室里推出来,好像睡着了一样,只是颈部被长长、厚厚的纱布缠绕着,面部由于疼痛而轻微地在发抖。后来麻药过去了,他才缓缓地苏醒过来,他看见我来了冲我笑了笑,却说不出话,显然是颈部受了重创所致。在他同事的述说中我才知道,他和他的队友为了抓捕一名毒犯,准备将其堵截在家里。在关键时刻宋叔叔第一个冲了进去,就在他要去抓住罪犯的一刹那,那名罪犯开始了拼命地反抗,由于当时他家没有开灯,所以罪犯利用自己熟悉环境,竟然将一把剪刀插进了宋叔叔的颈部,宋叔叔忍着剧痛,奋力将他摁倒在地,他的队友也赶上前来一同制服了罪犯。
这件事后,我问宋叔叔:“你的工作太危险了,想不想换一个工作呢,工资可能不高,但总有安全感啊!”
宋叔叔却坚定地说:“我还是选择作一名警察,为人民服务,除暴安良是我们的责任啊!”
宋叔叔这种明知工作有生命危险却坚持为人民服务的高尚品质不正是我们应该学习的吗?