我们班,有一个戏精。他长得浑身是戏:一双小眼睛,那双小眼睛里闪着让人捉摸不透的“邪恶”的光;矮鼻梁紧紧地贴在眼睛下方,让人一看,就觉得是一个会惹事生非的人。这个人,就是朱翔涛。
那是一节数学课,老师让我们写作业,写完面批。我奋笔疾书,他呢,早早写完了。他大摇大摆地走向讲台,走到我跟前时,他抬起了他那短而肥的食指,把我的发卡轻轻一“拨”,阴阳怪气地发出一声:“呀!”当我转头时,他留给我的,只是一个背影:只见他跨着大步,摇着身子,甩着手臂,回到了自己的座位。什么?弄了我的发卡,还走得如此嚣张?
我狠狠地瞪了他一眼,虽然他看不到我的眼神。他的同桌见他这副模样,嘲笑他:“你一个大男生欺负一个女生算什么?”这时,他看到了我盯着他的眼神,也许是在我的眼里看到了两团火焰。他立马双手抱拳向我求饶:“我刚才可不是故意的,你就大人不记小人过,在下再也不敢了!”他的同桌瞅了他一眼,略带讽刺地说:“你干嘛?你不是很厉害吗?还向她求饶?”朱翔涛听了,轻声说:“这你就不知道了吧,这叫做好汉不吃眼前亏,能屈能伸乃真丈夫也。”这人也太能演了吧?明明自己错了,怕我告诉老师,向我求原谅,竟然还说自己是一个好汉,一个真丈夫!
朱翔涛,我们班的戏精,每天都会为我们带来好几场大戏,而且不需带导演,都是自导自演。