外婆在每个孩子的印象中都是慈祥、和蔼的吧。我的外婆也差不多,当然,也不能说完全一样。
外婆总是喜欢笑,特别是看到我的时候在笑。她笑起来时露出的牙齿肯定不止8颗,比空姐还要热情,眼睛都快眯成一条线了,一边还拍着我的腿说:“什么事那么好笑?”可自己也在笑。
外婆的包永远不会是空的,里面总是装满了各种零食和水果。以前,我小,外婆看到我温顺懂事就会变魔术似的从包里翻出几个小山楂、巧克力等零食来奖励我:“呦!我们小米(我小名)真乖!”有时候,我心血来潮一把抱住外婆的大腿,可劲儿的问:“还有没有了?”这时候外婆就会呵呵笑着,放下零食水果包,不停地翻啊翻,直到一颗糖也没有了(这时包也几乎翻了个底朝天),才会对我说:“小米啊,外婆真的找不到了,下次多带一点来好不好?”其实我并不是有多么喜欢外婆的零食,只是觉得这样的对话很有趣好玩,十分享受!等我长大一点时,外婆还会乐此不疲地给我东西吃,可我却不会像以前那样缠着外婆问她讨要,有时候她离开我家,就在门快要合拢的一瞬间,没曾想几个山楂片从门缝里啪啪啪飞进来,猝不及防,好像突击队员扫射进来的子弹。爸爸经常开玩笑说:“外婆又拿这些小玩意来哄你了。”可我却不这么想,这小小的零食背后寄托着外婆对我深深的爱。
许多同学的外婆、奶奶都会唱京剧或者越剧,我外婆也不例外,但她对自己的要求特别高。最近几次来我家,一进门就问我:“小米啊,你们家有没有录音机?”起初我疑惑不已,外婆拿录音机来做什么?只听外婆先清了清嗓子,然后唱了起来:“莫不是步摇得宝髻玲珑,莫不是裙拖得环佩叮咚......”嘿!没想到外婆唱得那么柔美婉转,如泣如诉,似乎能和了电视上越剧名家方亚芬演的《西厢记》片段相媲美!可令人意想不到,外婆在唱完后竟对我说:“刚才情绪不到位,帮我消掉我重新唱过!”就这样折腾了半天,唱了五六遍她才基本满意。
在我眼中,外婆还是个追求完美的人:缝衣服时连一些看不见的死角都不放过。她缝补的衣服,针脚细密,丝毫看不出缝制的痕迹,让人穿得坦然踏实;外婆还是个爱干净的人:吃毛豆前,她会把毛豆带壳洗好多遍,然后再拨。剥毛豆时又神情专注,你叫她,她都不怎么搭理你。如果剥到虫了,她就会自言自语:“这毛豆你看都......了!”一边赶紧扔掉,不停下手头的活。
外婆还是个......不管怎样,我的外婆是世界上独一无二的、最关心我的好外婆!外婆爱我,我更爱外婆!