老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。
这首诗是你的豪情万丈,更是你的雄心壮志。
你是天下豪杰的象征,你是智勇双全的代表。你曾擒吕布,败袁绍,更有挟天子以令诸侯之胆魄。你忧国忧民,但并未称帝。你虽然只是一个魏王,但普通皇帝怎敢与你争锋?
你自小就敢与鳄鱼相斗,儿时的一件小事,就彰显了你的胆识。你精通兵法,运筹帷幄,无需亲自出征,也能百战百胜。当你举着剑,为士兵冲锋呐喊之时,几乎没有人不在这雄伟磅礴的气场下生气敬畏之心。同时你关心百姓之疾苦,建国之时,屯田练兵,为了你的万千子民,为了你的宏图霸业,为了你的博大胸怀,为了你那最初的政治抱负,你奉献出了你自己的一切。
你的战术灵活多变,兵不厌诈;你法令严厉,带军整齐。你对自己也有很高的要求。你的战马不慎踏坏麦田,你割发代首,以示军威。
也许是因为你太操心于自己的事业,也许是因为你看不惯这世间的斗争,也许是你那颗多疑的心,你拒绝了华佗的请求,长眠于滚滚的尘世之中。
曹操,我敬佩你的雄心壮志,敬佩像你这样的天下豪杰。