我的同学杨凌薇是个活泼可爱的女孩子。她皮肤不算很白,弯弯的柳叶眉,大眼睛,小嘴巴。她很有礼貌,待人热情。每次都和别人主动打招呼,让人觉得心里暖暖的。更值得夸赞的是她十分爱劳动。
每天上学的时候,她总是早早地来到教室。放下书包,就迫不及待地摆放桌椅。不一会儿,一排排桌椅就像放哨的士兵一样摆得整整齐齐。中午吃完饭后,讲台上总是洒了很多汤呀,饭呀的,她马上提一桶水来,把抹布拧干,然后把讲台抹得干干净净的,老师经常夸奖她。
大扫除的时候,她会把手举得高高的,主动留下来加入到值日的行列中。有的同学说:“杨凌薇,别傻了,老是留下来大扫除,我们早点回去玩吧。”她却说:“教室就像我们的家,我们都要爱护她。”说着就热火朝天地干了起来。平常做值日的时候,她先把桌面收拾干净,有的同学丢三落四,不是忘了学习用品就是丢下了雨伞。她都会仔细地分好类放到讲台上,便于同学寻找。接下来,她把椅子架到桌面上,然后开始认真地打扫起来。她每一个角落都不放过,有的桌缝里扫不到,他便用手捡出来。她像清理战场的将军一样,不一会纸片、塑料袋都乖乖地向她投降了。
每次我都会问她:“累吗?”她说:“累,但很快乐。”我就会向她竖起大拇指说:“杨凌薇,你真棒!”