顾老师是一名小学老师,她教语文课兼班主任。
顾老师看着很温柔和蔼,不大的眼睛又圆又亮,满含着慈祥。但是当你犯错不改的时候,她那目光就会变成利剑,朝你“嗖嗖嗖”的飞过来,让你的背上直冒寒气。
顾老师师范学校毕业后调到实验小学。她从19岁开始到现在40多岁了,一直从事老师这一行业,自然桃李满天下。她教过的学生数不胜数,无论是刚参加工作教过的学生,还是现在带着的学生,他们都一致认为:上学这么多年了,还没碰到过像顾老师这样的老师。
顾老师自然跟别的语文老师一样,会备课,会改作业。但是,我要说的可是她那一套特别的教学方法和让人捉摸不透的古怪脾气。
去年暑假开学那会儿,顾老师成为了五三班的班主任。当时啊,这个班以差出名,学生们不好好学习,调皮学生多的数不过来,班风不好,成绩也好不到哪去。和顾老师熟悉的人都替她担忧:“这一帮皮猴子,你怎么能对付过来呢?”但是就在这担忧声中,顾老师走马上任了,于是好戏也拉开了帷幕。
顾老师这人挺怪的,别的班开始讲课文时,她站在讲台上,开始了与众不同的第一课,首先让学生们写一篇以《新老师》为题的作文,在她介绍自己的特点后,教室里就炸开了锅,学生喊道:“不会写”之类的话语,在顾老师的引导下,教室里又安静下来,传来出来“沙沙沙”的写字声。下课后,作文收上来了,顾老师认真批改好且把改好的作文拍照发到班级群里,鼓励了一大帮学生,大大提高了学生们写作的兴趣,同时也让他们对顾老师敬佩起来。
顾老师,这个人特别不吝惜时间。期中考试来临,别班的老师恨不得抓紧时间开始复习,而顾老师我行我素,美术、音乐照样上。学生最爱体育课上撒欢儿,往往下课铃响后,学生们的眼神顿时亮了起来,期待转向顾老师,“下课了,好好玩去吧!”顾老师把手一挥,呼啦啦,楼道里传来欢呼声和奔跑声,乱成一片。
顾老师的脾气和她教学方法如出一辙,用学生的话来概括就是:不按套路出牌。
语文课上,顾老师眉飞色舞地讲的着课文,突然像老鼠一样的吱吱声,伴随着顾老师的声音,时而快,时而慢。顾老师严厉的目光扫视全班一圈后,心知肚明,并没有当场拆穿“老鼠”的把戏,而是依旧讲着课,却轻手轻脚的来到“老鼠”的后面,抓了个正着,“哈哈,站起来吧!”顾老师从桌斗中捕获到了铁当当的证据,“老鼠”自知不妙,无奈的站起来。“本来我是要惩罚你的,但是看你吃的太香了,搞的我也想尝尝,好东西是要分享的,你给全班同学各买一袋吧!”全班同学哄堂大笑。“老鼠把手伸进裤兜里,垂下头,也不好意思地笑了。
顾老师可以亲自掏腰包为学生买东西吃。炎热的夏天,学校举行大扫除活动,同学们爬高上低,擦风扇,抹窗户,扫地,洒水,忙得不亦乐乎。看着同学们涨红的小脸,顾老师当机决定,买冰糕犒劳大家。一箱箱冰凉的雪糕缓解了学生们的劳累,驱除学生们心中的躁热。学生们吃得津津有味,还不忘给顾老师聊天。顾老师简直成了他们心目中的大神了
日子白驹般划过,顾老师带着一群皮猴子也度过了一个学年,让人不敢想象的是,以前稳居倒数第一的五三班,现在扶摇直上,摘掉了稳居“第一”的帽子,班风越来越好了,每个学生都在逐渐精彩起来。五三班逆袭成了学生们眼中的神话,唯一不变的还是学生们对顾老师的敬佩。我一见他们,就会听见不下三遍的夸赞:“顾老师好厉害哟!”,“你呀,羡慕着吧!”,或者“我爱死顾老师了。”
“天呐,我快崩溃了,妈,你们班学生对你评价真高。”我苦着脸,面朝着顾老师抱怨着。
“哦,是吗?我不知道啊,好多次他们顽皮不听我劝,或者不张口读书的时候,我都想放弃呢!”顾老师神情特别惊异。但我不信,因为从她的眼睛里分明读到了幸福。