在我心中,有许许多多值得我敬佩的人。其中有苦练书法的同学,有助人为乐的小伙伴,也有不畏严寒、默默工作的清洁工人,还有自强不息、努力拼搏的人民子弟兵。但我最敬佩的人是勤奋好学的幺外公。
我的幺外公今年四十岁了,个子不高,但显得特别有精神。他长着一张黝黑发亮的脸,两条浓浓的眉毛下长着一双小眼睛。别看他的脸很瘦小,可那张嘴能说会道,结识许多中外朋友。
幺外公虽然四十岁了,但他还在努力地学习,现在正在读博士后呢!
听妈妈说,幺外公小时候家境贫困,他八岁时失去了父亲,母亲又体弱多病。因此,幺外公平时既要上学,还要忙着回家干农活,生活非常艰苦。他必须利用假期时间去挣钱,得来的部分钱留给家用,另一部份用着学费。
由于乡下的学校教学条件差,英语教师缺乏,很难找到好的老师。所以,幺外公的英语基础差。到了高中,幺外公感到学英语很吃力,但他并不气馁,反而更加认真地学习英语。
每天早晨,幺外公便早早地起床,给一家做好早饭。在做饭的时候,他手里拿着英语书,不停地读,不停地记。如果有不会读的,便到学校里去问老师。在放学回家的路上,幺外公滔滔不绝地背诵英语,如果有发音不准的,幺外公一定会反复练习。日复一复,年复一年,功夫不负有心人,幺外公的英语成绩直线上升。在很多次的大考当中,幺外公奇迹般地拿到期全校英语考试第一名。到高考时,他考入了名牌大学,他是小村庄第一个走出大山的人。考上了大学,许多人对他刮目相看。
在大学里,他仍然不断地努力。大学刚毕业,他又考上了研究生。参加工作以后,他又攻读英语,去美国留学。他曾感慨地对我说:“我之所以能走到今天,是因为我的刻苦努力和对困难永不言败的精神。”听了幺外公的话,我为之振奋,也对他产生了深深的敬佩之情。
这就是我最敬佩的人——幺外公,他教会了我怎样学习,如何战胜困难!