古人云:“百善孝为先”,“孝”是中华民族的传统美德,一听到“孝”字,我马上想起了外公。
外公的妈妈年纪大了后因为失明,所以很多事情都需要外公帮忙做!
早晨一起床,外公想到的第一件事情并不是自己吃早饭,而是去看望他妈妈,接着帮她穿衣服,洗漱,再递上香喷喷的的早饭。外公一看到他妈妈稍微有点不舒服,就马上嘘寒问暖,取药倒水,一直陪在她身边。到了中饭的时候,外公马上从单位里赶过来为他妈妈做中饭。因为那时候物资匮乏,没有什么好东西吃,所以外公有好东西总是先给他妈妈吃,等她吃完了外公才开始吃。平时一有时间就陪她聊聊天,说说话。再说外公平时上班挺忙的,这些时间都是挤出来的,可外公却几十年如一日地照顾着他妈妈,一句苦都不喊,所以外公的妈妈渡过了幸福的晚年。
现在外公也老了,我和妈妈也要孝顺外公,尽可能多做些家务,陪外公聊聊天。让孝顺变成接力棒,一直流传下去!