“你也吃一口”,这是爷爷对我说的最后一句话。那天很冷,我喂他喝粥,他说这句话时显得很吃力,发音不清晰,我花了很大力气才听明白。
客厅里挂着的那张爷爷的照片,是由一张已经泛黄的黑白张片放大的。照片里的爷爷,瘦,不帅,显得有些僵硬,头发花白,但双目很有神。爷爷刚去世时,家里人找遍了相册也没有找到爷爷的照片。
终于,在箱子的底部,找到了一张泛黄的一寸大的黑白照片,边角被虫子咬去了一些。终于想起来了,这是二十四前姑姑出嫁时所照的,也是唯一的一张,非常非常的珍贵。
爷爷不是那种喜欢拍照的人。他总说,对着镜头总是很不自然,也不真实,面对镜头不得不摆出欢乐状,可现实生活不是这样。现实冰冷,很残酷,甚至与镜头所表现的内容背道而驰。他宁愿踏踏实实地面对也不愿强作欢颜。
另外他还说人活一世,有些东西经历过一次就行了,没有必要反复尝试。我不知道他的话对不对。我现在才明白,在他那个连饭都吃不饱的年代,照相是一件奢侈既浪费而且没必要的事情,把照相的钱留给家里用更有意义。
久久盯着客厅里那张放大了很多倍的照片,你是在对我微笑吗?不怕大家笑话,我哭了。看着照片,想起了以前的事情,我流泪了。
我还清楚的记得,你为了我挨了我的爸爸,你的儿子的一个巴掌。原因就是为了一块糖果,我和小伙伴打赌砸邻居家的狗崽子,而且我赢了,砸死了一条狗崽子。爸爸生拖硬拽着我,让我给人家道歉;回到家,巴掌拳头劈头盖脸的向我打来。
是的,我们家从来不惹是生非,从来就没有被别人投诉过;而我坏了这个规矩。我哭,死命的哭。你来了,立即抱着我,用身体挡住了爸爸的那一巴掌。“啪”,爸爸来不及收手,打在了你的背上。在你的房间里,我为你上药。掀起你的衣服我才发现,在你的背上,爸爸的五个手指印格外分明,就像五条毛毛虫,连指纹都清晰可辨。我又哭了。
如今在数码时代,用到照片的地方多了。求学,工作,出行……照片记录着日常生活的每个瞬间。技术发展,绝大多数手机也可以拍照了,照相不再是一件奢侈的事情,照片还可以随时上传到网络上共享。
我很想给你再拍一张廉价的照片,可是你已经不在了。照片里的你,还好吗?