奶奶写人作文
一双长满老茧的手,一张布满皱纹的脸,一个饱经苍桑的背影,这就是我那可敬可亲的奶奶。
奶奶始终用那双勤劳的双手撑起了我们这个幸福的家。清晨,当我睁开朦胧的睡眼,奶奶早已做好了丰盛的早餐;迎着曙光,奶奶又端起了装满脏衣服的盆子走向小溪边;傍晚,炊烟袅袅,奶奶沐浴着夕阳,挑着水桶给门口的菜儿、花儿浇水``````每当我看到那一棵棵翠色 欲滴的菜儿,那一朵朵争鲜斗艳的花儿,那洗得焕然一新的碗碟,那拖得闪闪发亮的地板,我真想对奶奶说:“奶奶,您辛苦了!”
奶奶不但勤劳能干,还非常好学,经常在百忙中挤出一些时间给自己“充电”。
奶奶是个虔诚的佛教信徒,经常在晚上去祠堂拜佛念经,为了念好经,奶奶一有空就拿出经书,戴上老花镜读呀背呀,这些书对于只读过两年书的奶奶来说无亦于天书,这下奶奶可得花费不少的功夫和精力了。奶奶一遇到那些看不懂的字,就会虚心地向妈妈请教。有一次,奶奶把我叫住了,她从袋子里拿出那本宝贝经书一本正经地对我说:“键儿,帮我看看这些字怎么读。”我接过书一看,只见书上有几个字用红笔圈着,我便指着一个字说:“这个读‘聚’,相聚的聚。”奶奶也跟我读了起来“聚,聚`````”读完后,奶奶思考了一会儿,拿出一支红笔,在聚字的旁边画了一个图案,我好奇地问:“奶奶,你画什么呀?”奶奶笑着说:“画锯子。”“画锯子干什么呀?”我疑惑不解。奶奶不好意思地说:“这些字我刚开始记不住,只能用符号来代替,这个聚字和锯子一个音,我在旁边画个锯子,一看就知道读‘聚’了。”“噢”,我恍然大悟。接着,我教奶奶读“善”字,奶奶就在旁边写了个“上”字``````就这样,奶奶用只有她才看得懂的符号帮助自己学会了这一页经书。然后,奶奶开始喃喃地读起了经书,先是断断续续的,读了一遍又一遍,奶奶终于能读得流利起来。看着看着,我不由地暗暗赞叹:“奶奶真行呀!”
有一次,我天真地问奶奶:“奶奶,您这么大年纪了,为什么还要这么费劲地学认字呢?”奶奶摸着我的头说:“傻孩子,俗话说呀‘活到老,学到老’,我现在多认一点字,看戏看电视时字幕我就看得懂了。不是吗?”
瞧,奶奶就是这样一个人,她的一言一行、一举一动都给我留下了深刻的印象。
奶奶写人作文 篇4
淅沥沥地下着
雨润湿我的头发
灰沉的天空驱逐了阳光
肆虐的风撕刮着心脏
那个小小的空间里
你安详地睡着
不受风雨的侵扰
不顾我深深的呼唤
唢呐嘶喊着
呜咽的哭吟在雨中飘荡
纸帆翻卷着
淡黄的花瓣在风中飞舞
不曾忘记
与你共度的无忧年岁
不倦的爱
以温暖装饰我纯白的梦
然而——
从未想过
有一天,你会离我而去
有一天,我会心如刀割
衰老,病痛,你淡笑以对
惶恐,惊惧,我痛彻心扉
苍白的手抚过我的黑发
你却说——
我是你生命的延续
我苦苦哀求时间的留步
愿做一位虔诚的信徒
伏地百叩
只为更久地留住你的微笑
病魔却残忍地打破我的幻想
与你终究要分离
那一刻,咸涩的泪水奔涌而出
悔疚的浪潮将我淹没
何时能吻吻你皱褶的手?
何时能搂搂你瘦削的肩?
何时能听你琐碎的唠叨?
何时能尝你熏蒸的馒头?