我家乡的特产可多着呢 有高沟大曲、今世缘酒、捆蹄、鸡糕,还有许多工业特产。不是有一句俗语叫“涟水有三宝:曲酒、捆蹄、嫩鸡糕吗?”三宝中,我最喜欢的是捆蹄了。它不但色泽酱红、层次分明、香醇味美、口感丰富、食之不腻,而且捆蹄还含有丰富的胶原蛋白和维生素、肌纤维,具有改善人体细胞的营养状况和新陈代谢的作用。同时,还具有益精、补血、滋润皮肤、光泽毛发等功能。
捆蹄的外形是圆柱体,里面是精选的猪蹄膀瘦肉,外面是一层晒干的猪小肠。用猪小肠作主料,配以桂皮、丁香、八角、肉果、甘草等十八种辅料,再灌入猪肉,然后把捆蹄切成圆片状,再按顺序依次摆入盘内,摆入几个雕刻品做装饰,就可以成为一道色香味俱全的菜呢,如果在古代,这捆蹄一定是专门献给皇上吃的极品东西。口味真是无可挑剔。
希望大家能常来我家乡作客,来品尝一下这诱人的捆蹄!