没有人会阻止一朵花的盛开,如果你愿意的话。如果你愿意微笑着迎接每一次失败,如果你愿意昂起头颅迎接挑战,如果你愿意相信“长风破浪会有时”,那么,一朵艳丽的花朵正在你的心底悄然盛开,那就是乐观。
学会乐观豁达,让人生充满希望,让人生洒满阳光。
学会乐观豁达,让心中保持理想,让心中保有梦想。
因为心中盛开着一朵乐观之花,所以看不到“花中有刺”,而是“刺中有花”;因为心中盛开着一朵乐观之花,所以想到的是“天生我材必有用,千金散尽还复来。”;因为心中盛开着一朵乐观之花,所以贝多芬能够克服耳聋的阻碍,创作出一曲曲激情四射的命运交响乐……
用乐观的态度面对人生,可看到“青草池塘处处蛙”的闲适,“百鸟枝头唱春山”的喧闹;用悲观的态度对待人生,举目只是“黄梅时节家家雨”的连绵,低眉即听“风过芭蕉雨滴残”的忧郁。譬如打开窗户看夜空,有的人看到的是星光璀璨,夜空幽蓝;有的人看到的却是黑暗一片。一个心态乐观向上的人可在茫茫的夜空中读出星光的灿烂,增强自己对生活的自信;一个心态消极的人,可能会让黑暗将自己淹没,让自己陷入无边的孤独与彷徨之中……
守住乐观的心境实在不易。悲观在寻常的日子里随处可以找到,乐观则需要努力,需要智慧,才能使自己保持一种人生处处充满生机的心境。在诸多无奈的人生里,仰望夜空看到的是闪烁的星斗;俯视大地,大地是绿了又黄,黄了又绿的美景,生生不息……这种乐观是坚韧不拔的毅力支撑起的一种风景。
乐观是一种积极的生活态度,我们不能选择生活道路的曲直,但可以选择乐观,让心底盛开一朵乐观之花,是我们永恒不变的追求。