板栗,是一种老少皆宜的休闲食品。但人们在品尝它时,又何曾注意过与板栗一样的人们。
当我们轻剥开板栗那光滑而较硬的壳,映入眼帘的是金黄色的果仁。板栗的果仁是美味的,金黄而可口,厚实而不僵硬,甜而不腻。当淡淡的甜、香、润一起绽放在唇齿间,让品尝者感到妙不可言。
但不知道你们有没有注意到,板栗的外壳是不起眼的棕黑色,而里面却包裹着可口的美味。在我们的日常生活中,也有很多具有板栗品格的人们。
不必千篇一律地说清洁工,也不必把目光都投向交警,就拿每日都可以见到的老师来说吧。老师们领取微薄的工资,来养家糊口,日日夜夜替我们操劳,替我们批改作业,替我们讲课。平时的我们总认为老师是严肃的,是不苟言笑的。其实他们都像板栗一样,在那严肃的外表下,有着一颗金子般的心。他们常常在灯光下备课,批改作业,为一道题的解题思路绞尽脑汁。他们因为过度的操劳而导致头发过早地“落英缤纷”,皱纹悄悄爬上了他们的眼角。
板栗与有着和它一样精神的人,都值得我们尊敬。