写物作文400字
今天参加了一个课外生物活动,活动中领队要求我们一组人合作,做一个蟾蜍骨骼标本。
活的蟾蜍,抓在手中,看着它那鼓鼓的眼睛和有疙瘩的皮肤,真是有点吓人。但是,你去解剖它,做成骨路标本,还是很有趣的呢。如果你有兴趣的话,我来介绍一下做法。
第一道工序是解剖。
第一步;处死。办法有两种:一种是用乙醚麻醉它;另一种是用探针破坏它的中枢神经--先用刀在它的胸部划“T”形,划一横时要注意不能弄坏胸骨,接着用探针在脊椎里多钻几下,钻的时候要轻,免得弄断脊柱。这时,被破坏了中枢神经的蟾蜍就已经不省人事了。
第二步:剥皮。先从胸部向下撕,再从头向背部往下撕,这样便完好地剥下了一张皮。如果任意去撕,就会撕坏皮下的骨骼,这样做出来的标本就不完整了。
第三步:除内脏。用刀剖腹,小心地取出内脏。再用水洗洗它的身躯,这样蟾蜍身体内部解剖后的结构就一目了然了。
第四步:去肌肉。将洗净的蟾蜍放入开水中烫5分钟,取出后除去大块的肌肉。接着先用铜丝把脊椎穿好,再剔肉,免得剔好后,脊椎骨对不起来。要特别注意的是,在除去前后四个爪子的碎肉时要加倍小心,不要把爪子弄散了。还要注意的是,头骨要完整,不要拆散。但两块骨头下有黑色物质,要先取下骨头,挑去“黑物”,然后用胶把两块骨头粘好。
就这样,蟾蜍的骨骼标本做好了,看着这标本,心中涌出的成就感真不小。