在我们头顶吱吖吱吖地响着的,是我们教室里的风扇,这几台风扇已经是建校初期就有的风扇了,这使得它们现在在课堂上总是发出吱吖吱吖的声音来,让原本就安静的教室,显得更加安静了。
每当夏天到来了时,我们除了盼望快点放暑假外,也会祈祷着学校里不要将我们教室的风扇给换掉。为什么呢?教室里的风扇虽然古老,还生了一点锈,可它们的风吹得人舒服。它们的档位还是墙上那几个需要我们手动拧动的有刻度的档位,每次有机会触摸到时,总会有一种“我掌握了所有人的夏天”的感觉。我以为只有我会有这种感觉,后来才知道,好几个同学都这么认为着。
我们通常都喜欢将风扇调到慢悠悠的低档位,这样的风吹着,像是外面吹进来的自然风,令人一点儿也不会烦躁,反倒在那吱吖吱吖地响声中,大家都感觉到了凉爽,像是夏夜里走在马路牙子边,吹着那时隐时现的风。
我们也会有将教室的风扇开到飞速旋转的高档位的时候,那样的时候,通常是我们的体育课之后,我们一个个已经顾不得慢慢感受风的夏夜还是其它了,只记得还站在座位边上呢,已经揭开课桌拿出了那壶凉茶,仰着脑袋,对着教室里的风扇,咕咚咕咚将水全部喝完。教室里的风扇,这时候飞速地运转着,我时常想那速度足以让那铁皮扇叶将人的脑袋都削掉吧!
当然,这是关于教室里的风扇最恐怖的想法了。绝大多数的时候,教室里的风扇都还是一个安静美好的存在,让我们都能体会到学校里最古老幽静的气息。我们有听到一些学校要将其都换掉的消息,对此,我们所有人都学会了为它们祈祷。