写物作文
人们都说蚂蚁的力量很大,蚂蚁的精神很执着,我一直都将信将疑。那一天,我终于见到了这一幕。
一个风和日丽的下午,太阳暖洋洋地照耀着大地,我和爸爸来到火车站,在一条火车道旁散步,累了,便坐在一旁休息。
火车道旁杂草丛生,为里面的昆虫提供了一个隐秘的居所,各种飞蛾欢快地闪现在草丛中,一只小蚂蚁也出来辛勤地觅食。突然蚂蚁发现了一只晕死的蟋蟀躺在那,惊喜地爬过去,一边围着蟋蟀转圈,一边不停地用它那两根纤细的触角触碰着。“也许它在试探有没有危险吧。”我想。接着蚂蚁亮出了它的武器——一对小但却十分有力的颚,紧紧地咬住了蟋蟀,高高地举起,向家的方向运去。
运着,运着,蚂蚁来到了一个小坎边,它在坎上边,家在坎下边,这道坎也是它回家的必经之路。“蚂蚁怎么经过这道坎呢?”我心里不禁犯起了嘀咕。只见蚂蚁看到周围没有别的路可走,毅然带着猎物开始攀下这道坎,决定征服这块“悬崖”。看着蚂蚁这么果断、勇敢,我不禁佩服它的勇气。
蚂蚁带着猎物艰难地攀行在坎上,走到一半时,蟋蟀仿佛也苏醒了过来。意识到自己的危险处境后,开始反抗。蟋蟀的踢、拉、蹬、咬等反抗动作,无疑给蚂蚁的攀行增添了新的困难,可蚂蚁仍然坚持不懈,带着它向家的方向一步步靠近。蟋蟀也许是害怕极了,惊慌失措的它只能抱住坎上突出的一块小石子。这时,蚂蚁拖不动了,求生的本能也使蟋蟀越抱越紧,蚂蚁依旧拖着,拉着,想凭力量的优势取胜。我伸出手想帮帮蚂蚁,可爸爸阻止了我,说:“不要干扰它们,你看蚂蚁会怎么做”。我带着疑问缩回了手,继续观察它们。
只见蚂蚁一直不停地拉着,推着。蟋蟀抱着小石子不放,就这样僵持着,我恍然大悟:蚂蚁是想耗尽蟋蟀的体力。不知过了多久,终于,蟋蟀坚持不住,松开手,和蚂蚁一起掉了下去。
我想:蚂蚁一定很痛吧!可蚂蚁摔倒后不仅没有表现出疼痛的样子,反而坚持着站了起来,嘴里依然紧紧地抓着猎物,仿佛这就是他的命根。是呀,在他的身后,在他的家里,也许就有着不可计数的小蚂蚁、他的家人等着它来喂养,都期盼着他能带着猎物归来,都希望他能喂饱这个家。一个家的温饱、生息都指望在像他一样的蚂蚁身上,他们就是这个家的希望!他们的肩上挑着这个家,背负着重要的使命。只要他们敢有丝毫懒惰、怠慢,可能就会有一两只蚂蚁因吃不饱而死去——他们必须是勤快的蚂蚁!他们必须是辛劳的蚂蚁!他们必须是有责任的蚂蚁!猎物永远不够蚁群食用,他们必须尽自己的努力来争取到那一丁点食物。所以,在和蟋蟀一起掉下地面时,顾家的精神才支持着那只蚂蚁没有放开猎物,让家人幸福生活的梦想才让他执着地奋斗,将竞争的辛酸留给自己,将收获的幸福带给家人。现在,他的头高高昂起,像一名凯旋的将军,带着猎物回家了。
我仍然沉浸在这场蚂蚁与蟋蟀的较量中,“蚂蚁的力量真大呀!”我想,我们做人,也应该像蚂蚁一样执着,不放弃希望,坚持奋斗,在逆境与荆棘中不断磨练自己,让自己从弱者变成强者,让自己从强者变得更强!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有流了足够的汗,经历了足够的艰和难,忍受了足够的辛和酸,总有一天会尝到成功的滋味!