写物作文
我家阳台上有一盆仙人球,由于我一开始觉得它很丑,变丢进家里的一个角落里。猛地一次我看见它,发现它很美,成了角落里的一个盆景,我把它放在阳台上。
一个星期天,我不由得蹲下来细细端详着它:它长得像一个精致的翡翠球,又像一个可爱的小刺猬,深绿色的表面均匀地分布着一簇簇刺,每一根黄绿色的刺上都有细细的纹路。最让我惊叹的是:虽然盆子里的土干得裂开了缝,它却开花了!那细长而淡紫的花瓣儿围成喇叭状,众星捧月地托出黄色的花蕊,多么像一位柔弱中透出坚强的公主啊!
这个时候我的脑海里出现了两个大问号。第一个问号:盆里的土都干得裂开了缝,仙人球为什么还可以开花?第二个问号:仙人球为什么会有刺?我去问妈妈,妈妈说不清。我只好去上网查资料了!原来仙人球为了减少水分蒸发,它有三个方法呀!方法一:仙人球一般生活在干旱的沙漠里,为了减少水分的蒸发,就将叶子慢慢退化,变成了一根根锋利的小刺。方法二:仙人球的表面有很厚的角质层,气孔数也比其他植物少,而且深埋在表面凹陷处,这就使它们蒸发的水分大大减少。方法三:仙人球的根系很发达,可以扎入到地下很深的地方,充分吸取地下的水分,用于自身的生存。
了解仙人球之后,我忽然发现,这盆貌不惊人的仙人球竟然是如此的可爱和充满生机!