写物作文400字
我发现了仙人掌的奥秘
我家养了一盆仙人掌,我可喜欢它啦!
我非常好奇,忍不住用手碰了碰它的大巴掌, 呀,真疼!一旁的妈妈见了,对我说:你可别小看这仙人掌,它可厉害呢!这时,我认真端详起仙人掌来,真奇怪!你瞧,它身上布满了针一般的小刺,长着翡翠似的掌状茎,一起向上延伸,像叠罗汉一样,一片绿色的巴掌上又长着一片,重重叠叠地挺立着。
仙人掌是一种耐旱植物,即使是生长在沙漠,它也能顽强地生存下来。为了验证这句话的真实性,我决定做一次实验:给仙人掌浇足一次水后放在院子里连续一个月都不去管它。一个月后,我原本以为仙人掌早已枯萎,可万万没想到它依然朝气蓬勃地挺立着。可为什么仙人掌没有枯萎呢?我心里觉得很奇怪,便去问妈妈,可妈妈也说不太清楚。最后,我终于从网络上找到答案。原来,仙人掌有着庞大的储水系统,它的掌状茎和根便是主要的储水库,它的叶子变成了针,这样体内的水分不容易挥发
仙人掌花卉具有食用价值。有些仙人掌的嫩茎,掌被当作蔬菜在市场上出售,用盐腌制,当凉菜食用,清脆爽口;煮熟了食用,味道鲜美。
更让人感兴趣的是仙人掌的药用价值。某些仙人掌种类含有多种生物碱,药理作用涉及到抑菌、抗炎、免疫、降血糖、抗癌等范畴。引起医学界人士的重视。
看来,植物王国的奥秘之处可真不少,我以后一定要多研究研究!