写物作文
在夏夜里,家里的昙花又开放了,花瓣大大的,白白的,在星夜下闪着丝绒般的光泽,就连星月的光辉也得退避三舍呢!它的开放震惊了我们一家人,好美呀!我们围着它,不停地赞叹,深深地陶醉在它的美丽中。然而,让我更感到兴奋与好奇的,是它那短短的仅有四个小时的生命,昙花一现,可谓是最贴切的描写了。
我非常的喜爱昙花,因为它能以极短的生命,为我们创造美丽世界。人有几十年的生命,对于昙花来说可谓长矣。但在浩瀚的银河中,茫茫的宇宙里,对于已有几十亿年寿命的太阳和地球,有人又不禁发出了人生短暂的叹息。然而,对于那些饱食终日,碌碌无为的人来说,匆匆流逝的光阴只能带给他们衰老和悔恨。但是,对于另外一些人来说,他能为了使自己的生命之树常青,而发愤图强的工作,不惜牺牲自己的一切,直至生命终止为止。这不禁让我想到了雷锋同志的一句话,那就是,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。雷锋的这句名言,不知被多少人铭记于心。他的无私精神,至今仍被人们所称道。在我们的战场上,又有多少战士为了和平与幸福,无私地奉献了自己年轻的,宝贵的生命。有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。这是臧克家的一句诗。看来同样是匆匆岁月,有的人碌碌无为,庸庸碌碌地虚度一生;而有的人却在为后人创造一个美好和平的世界,同时他将获得永生。这就是生活的意义。昙花虽然匆匆的凋谢,但是,它不求回报的把它所有的美丽和纯洁奉献给人间。在它开放的时刻,给人以无穷的享受和回味,这正是昙花的无私性格。
我喜爱昙花,还是因为它谦虚的品格。它不像牡丹那样,总爱显示自己富贵,也不像秋菊一般孤芳自赏。虽然是名花,但它不与百花争奇斗艳,而是在不为人注意的夜晚默默地开放,它从不自以为高贵,而把自己当作一朵普通的小花,在人们需要它美的时候,展露它的倩影,这是何等的难能可贵啊!而人类作为万物之灵,却往往不能做到如此,有的人一生只求名利,一旦身居高位,稍有名声,便忘乎所以,对患难朋友冷眼相待。俨然那些以领导、专家自居的人们,对普通群众不屑一顾,更不用提当好人民的公仆了,这是多么可恨,多么可悲呀!每当想到这些,我更想对我的昙花说:请你大声念笑话他们吧!嘲讽他们的庸俗浅薄吧!我们应该学得谦逊一些,以昙花为榜样,你一定会从中得到启发和鼓舞的。哦!多么可敬的昙花呀!
我喜爱昙花,更是因为它有着坚韧不拔的意志。在风风雨雨之中,它的枝杆好多次被折断,伤痕累累,我以为它一定会死掉的。但是,它却没有枯萎,依然茁壮地成长着,最后竟奇迹般地复原开花了,而且开得那样生机盎然。昙花的性格可以说是坚强勇敢的。在生活的道路上,谁都难免会遇上坎坷和挫折。但是,面对困难,有的人能像昙花那样昂首挺胸,藐视困难,战胜挫折,而有的人却畏惧了,他们承受不住人生的风浪和颠簸,在困难面前变得唯唯诺诺,抬不起头来。这样的人,宁愿躲在安全的避风港中空度光阴。这些人在昙花面前显得是那么的渺小,那么的微不足道。朋友们,当你遇到困难的时候,在你遇到挫折的时候,就请想一想昙花吧!想一想它那坚毅的性格,你的心中定然会燃起一股豪情,从而必定会克服,挡在你人生道路前面的所有障碍。
昙花,你给了人们数以万计的启迪和遐想,我凝视着这白色的花瓣,想到很多很多。