蚂蚁工坊是一种观察蚂蚁地下生活的生态玩具。蚂蚁工坊的创意源自于美国的一项太空实验:美国科学家将蚂蚁放入一种装满凝胶的容器里,然后将其随飞船送入太空,再观察蚂蚁的活动。后来被开发为一种生态玩具。
我刚刚拿到蚂蚁工坊,就被它深深吸引住了。新月形的容器,装满了蓝色的凝胶。我迫不及待地打开了蚂蚁工坊,拿出说明书仔细的读了起来。我按照说明书,先在工坊上用塑料棍均匀地插出四个二十毫米左右小洞,然后小心翼翼将装蚂蚁的试验管的盖子打开了,再与工坊的出入口对接。蚂蚁从实验管里一只又一只小心翼翼地爬了出来,等到所有的蚂蚁都进了工坊,我就迅速地关上了出入口。蚂蚁刚到工坊,在里面四处需找出路,可是总是无功而返。
第二天一早,我就起了床,拿起蚂蚁工坊观察了起来。咦?怎么蚂蚁不仅没有打洞,而且还有“伤亡报告”?我拿出说明书,认真地读了起来:“注意事项:1。不要让工坊……5。蚂蚁一般在二十四至四十八小时后开工……”原来是这样!蚂蚁还有一个“适应期”嘛。那“伤亡报告”是怎么回事呢?原来蚂蚁是非常脆弱的,千万不能用手直接触摸,否则会受伤的,寿命也会大打折扣。看来这些“烈士”是昨天“越狱”时我误伤的,看来我应该更小心一点。
第三天下午,“快过来看!”当我正看着电视,爸爸突然叫了起来。我跑过去,爸爸正专心致志地看着蚂蚁,我问他怎么了。爸爸说:“你看,那只蚂蚁在挖洞。”我顺他的手指看过去,真的有一只蚂蚁在那里不知疲倦地工作着。
小蚂蚁头朝下用夹子一下一下地夹着凝胶,直到夹下来一块,然后退出洞穴,将小凝胶块放在一旁,然后又回到洞穴再次用夹子一下一下地夹着凝胶,直到夹下来一块,然后又退出来……不一会,洞穴就变得更宽更大了。
现在蚂蚁已经将他们的洞穴挖得更深更大更多了:有的像圣诞袜,开始“纵向发展”,然后突然又变成“横向发展”;有的是半球形;有的则像一口水井,又圆又直……
我想:在不久的将来,我一定会拥有一个不断交错的蚂蚁地下世界!