你如果到我家来,你在我的写字台上会看见一只白色的陶瓷鼬,那就是我心爱的小白鼬!
小白鼬是我过10岁生日时,爸爸送给我的。
小白鼬直立起身子,站着,全身白得发亮。它侧着身子,两只小爪自然放在胸前,抬起头,两只绿豆大的眼睛正注视着前方。有一次,我好奇地问爸爸:“它在看什么!”爸爸摸摸我的头,笑着说:“它在看你呀,瞧瞧你有没有偷懒呀!”
当时我只以为这是句笑话,但日久天长,我竟感到它真的在看我呢。
就拿这个星期来说。那天作业大部分都做完了,爸爸让我画一会儿国画。可我画着画着就没有耐心了,抬头望见了它——小白鼬。它看着我,它那张小嘴仿佛张开了,对我说:“要坚持下去,不能半途而废,做事不干到底,太对不起你爸爸妈妈了。”我又画起来。我觉得它是在激励我。
上个星期三,作业多了一点儿,我想:外语作业就马虎一点吧,陈老师不会说我的。可我无意中看到了它——小白鼬,它仿佛不再那么平静了,它的眼神是那么严峻。好像在指责我:“做作业怎么能这样的不负责任?怎么能这样草率?这是你的任务,你要像做别的作业一样,认真做好。”我便老老实实地做起了外语作业。这时,我觉得它是在批评我。
一次,我和好朋友因为一件鸡毛蒜皮的事吵了一架,我哭着跑回了家,爸爸妈妈都劝不住。我忽然看见了它——小白鼬,它显得格外的和气,仿佛对我说:“你这么斤斤计较,那以后谁还会和你好?”它“说”得对,我止住了哭。这时,我觉得它在开导我。
小白鼬,它看着我,使我勤奋,使我认真,使我开朗,它看着我成长,我爱我的小白鼬。