刚见到那一盆牡丹,我的双眼闪过了一阵喜悦的亮光。它们,一片璀璨的银粉色散发着香气,在阳光下自豪地闪耀,我懂得什么叫国色天香。我低沉的心情也因它们的到来而舒畅起来。好景不长,过了花期,牡丹都生病了,有些已悄悄凋零;有些从花骨朵蜕变成花,却也没有往日的光泽;剩下的是花骨朵,它们本来就比其他家人娇小,现在更加蔫了。再也没有之前的艳丽夺目、光彩照人。我忙问妈妈这是为什么,妈妈说:“因为牡丹在南方会水土不服。”原来:牡丹既然做得了国花,那定是备受保护,轻易不受打击与折磨的。愈是像牡丹这样昂贵、美丽的花,愈容易凋谢。看看牡丹娇嫩的样子,就知道它们没怎么受过苦。我想:可能那正是为了要说明:因为一生中只有青春才能活得像牡丹们一样璀璨;因为青春是最好的时间,同时也是最容易受伤的时间;因为青春是最名贵、最美丽的花朵,也最容易凋谢!青春就像牡丹一样自豪而璀璨,一定要珍惜青春呀!